Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Существует две формы туберкулезного кератита: туберкулезно-аллергический кератит, туберкулезно-метастатический кератит.

Туберкулезно-аллергический кератит

Туберкулезно-аллергический кератит - заболевание преимущественно (85%) детского возраста (3-15 лет).

Причины. В последнее время считается, что причиной заболевания является туберкулезная инфекция. Это подтверждается клиническими исследованиями.

Туберкулезный воспалительный очаг может быть в любом органе, откуда поступают токсины, к которым особенно чувствителен детский организм и его сенсибилизируют. После сенсибилизации организма, этот же токсин или параспецифический аллерген (вторичная инфекция, глистная инвазия, ультрафиолетовое облучение, плохие санитарно-гигиенические условия в быту) способствуют аллергическом развития заболевания.

Симптомы. На фоне выраженного корнеального синдрома, чаще одновременно в обоих глазах, в поверхностных слоях роговицы появляются сероватые полупрозрачные узелки, которые получили название фликтен, в связи с чем туберкулезно-аллергический кератит еще называют фликтенульозным.

Фликтены содержат в себе лимфоидные, эпителиоидные, плазматические и гигантские клетки. Отличаются они от туберкулезного бугорка тем, что в них нет микобактерий.

Количество, размеры и локализация фликтен разные. Мелкие фликтены называются милиарными и они многочисленны.

Большие фликтены, размером 3-4 мм в диаметре, называются солитарными и они единичны.
Из фликтен в роговую оболочку врастают поверхностные сосуды.

Иногда встречаются так называемые странствующие фликтены, которые якобы путешествуют на поверхности роговой оболочки от ее периферии к центру. Вслед за движением фликтены позади нее от края роговицы тянется за ней пучок поверхностных сосудов.

В динамике фликтены могут рассасываться с полным восстановлением прозрачности роговой оболочки. В других случаях фликтены могут распадаться с вовлечением глубоких слоев роговицы и всей ее толщи с развитием перфорации.

Если при перфорации роговицы инфекция внутрь глаза не проникнет, процесс заживает с образованием сращенного с радужной рубца.

В случаях проникновения инфекции в полость глаза развивается гнойный воспалительный процесс - эндофтальмит или панофтальмит, что приводит к гибели глаза.

Лечение туберкулезно-аллергического кератита

В конъюнктивальный мешок назначают закапывания кортикостероидов (дексазон, гидрокортизон, преднизолон и др.) и закладывание за веки мазей кортикостероидов.

С целью профилактики развития вторичной инфекции в каплях в конъюнктивальный мешок назначают антибактериальные растворы (левомицетин, сульфацил-натрия, норсульфазол и др.)..

Общее лечение проводится комплексно.
Проводится элиминация - устранение всех параспецифических факторов, поддерживающих аллергию, - создаются хорошие санитарно-гигиенические условия быта и проводится лечение сопутствующих заболеваний.

Назначают также десенсибилизирующее лечение - препараты кальция (хлорид кальция, глюконат кальция и др.) и антигистаминные лекарственные средства (димедрол, пипольфен, супрастин и др.).

Питание должно быть полноценным с ограничением углеводов и обогащением витаминами.

При обнаружении активного туберкулезного процесса в организме больного совместно с фтизиатром проводится противотуберкулезное лечение.

Туберкулезно-метастатические кератиты

Болеют чаще взрослые. Туберкулезные бактерии заносятся в роговую оболочку гематогенным путем. Воспалительный процесс локализуется в глубоких слоях роговицы.

Поражается чаще один глаз.
Различают три формы глубоких туберкулезных кератитов: глубокий диффузный кератит, глубокий инфильтрат роговицы и склерозирующей кератит.

Глубокий диффузный кератит
Симптомы. На фоне умеренно выраженной симптоматики кератитов в средних и глубоких слоях роговицы среди диффузного помутнения выделяются желтовато-серые инфильтраты, которые имеют нечеткие края и сливаются между собой.

В роговицу врастают поверхностные и глубокие сосуды.
В воспалительный процесс вовлекается передний отдел сосудистой оболочки развивается серозно-фибринозный иридоциклит.

Глубокий инфильтрат роговицы
Частая форма туберкулезно-метастатического кератита.
Симптомы. На глазном яблоке перикорнеальна инъекция.
Больные отмечают боль, светобоязнь, слезотечение и снижение зрения в глазу.

В глубоких слоях роговицы видны желтовато-серого цвета инфильтрат с нечеткими краями.
Врастания сосудов в роговицу незначительное.
Развивается также вторичный серозно-
фибринозный иридоциклит.

Склерозирующей кератит
Симптомы. Воспалительный процесс начинается на склере вблизи лимба. Затем переходит на лимб и далее на роговицу, в ее глубоких слоях распространяется к центру оболочки.

Инфильтрация серого цвета и имеет вид языка или пламени. Наиболее насыщена на периферии роговицы, а по мере приближения к ее центру истончается.

Со временем инфильтрация на периферии роговицы принимает беловатый вид, напоминая склеру.
Васкуляризация роговой оболочки очень слабо выражена или совсем отсутствует.

В воспалительный процесс вовлекается радужка и ресничное тело. Образуются задние синехии радужки по зрачковому краю и в углу передней камеры, что приводит к нарушению оттока водянистой влаги из глаза и повышению внутриглазного давления.

Осложнения. Воспалительный процесс имеет длительное течение и приводит к развитию вторичной глаукомы и осложненной катаракты.

Лечение туберкольозно-метастатических кератитов

Лечение туберкольозно-метастатических кератитов комплексное, местное и общее.

Местно в конъюнктивальный мешок назначают противотуберкулезные препараты в каплях, в инъекциях под конъюнктиву и в виде электрофореза.

В конъюнктивальный мешок назначают мидриатики
Местно назначают также кортикостероиды. По мере уменьшения воспалительного процесса назначается рассасывающее терапия (стилморфин, лидаза, лекозим, папаин и другие)

Проводя общее лечение, назначают 2-3 противотуберкулезных препараты 1-2 ряда - стрептомицин, ПАСК, фтивазид, тубазид и другие.

Назначают также десенсибилизирующие лекарственные средства, поливитамины, биостимуляторы и иммуностимуляторы.

Диета должна быть калорийной и витаминизированной с ограничением углеводов.

Лечение длительное (10-12 месяцев) и проводится в стационаре, санатории и амбулаторно.

После этого 2-3 года проводится противорецидивное лечение два раза в год (весной и осенью) в течение двух месяцев.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: