Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Аденовирусы могут быть причиной различных внешних глазных инфекций. Приводятся два синдрома аденовирусных инфекций со стороны глаза: эпидемический кератоконъюнктивит (ЕКК) и фарингоконъюнктивальная лихорадка (ФКЛ). Хотя больные часто демонстрируют клинические признаки, типичные для одного из этих синдромов, но они порой имеют клинические признаки, которые выходят за пределы этих двух синдромов. Инфекции наружного глаза аденовирусного происхождения являются преимущественно острыми и обычно самоограничивающимися, но бывают также хронические инфекции.

Эпидемический кератоконъюнктивит распространен по всему миру и вызывается 11 вирусными серотипами, но частыми причинными факторами являются штаммы серотипов 8,11 и 19. Передача вируса происходит путем прямого и косвенного контакта от инфицированных лиц. При эпидемиях аденовирусных конъюнктивитов в общественных группах вирус распространяется преимущественно в школах, на местах труда и поликлиниках. Чаще всего вирус передается через грязные руки, медицинские инструменты, в т.ч. верхушки тонометра, через воду в бассейне, или сексуальные контакты. Больные ЕКК ощущают острое слезотечение, светобоязнь и слабое ощущение инородного тела. Глазные симптомы включают предушную аденопатию и смешанный сосочково-фолликулярный конъюнктивит, иногда с кровотечением и образованием пленок. Фолликулы конъюнктивы могут быть замаскированы хемозом. Наибольшая интенсивность конъюнктивита приходится на 5-7 день после начала симптомов. Второй глаз вовлекается в болезнь почти в 50% случаев.

Различают шесть стадий аденовирусного кератита, характеризующихся закономерной последовательностью поверхностного эпителиального кератита, глубокого эпителиального кератита и субэпителиальных инфильтратов. Эпителиальный кератит является результатом репликации вируса. Фото- и электронная микроскопия субэпителиальных инфильтратов обнаруживает лимфоциты, дегенерированные коллагеновые волокна и обрывки соединительной ткани, но отсутствуют вирусы. Случаи субэпителиальных инфильтратов теперь считаются результатом иммунной реакции на вирусный антиген, расположенный в поверхностных слоях стромы.

Стадии аденовирусного кератита

0    Диффузные точечные эпителиальные язвы 1-3 день
I     Диффузный точечный эпителиальный кератит 4-7 день
II    Глубокий точечный эпителиальный кератит 6-10 день
III   Глубокий точечный эпителиальный кератит, передний стромальный кератит 8-12 день
IV  Передний стромальный кератит 12-18 день
V   Передний стромальный кератит,изменения эпителия недели-месяцы

Субэпителиальные инфильтраты при аденовирусных кератоконьюнктивитах локализуются в передней строме (никогда в глубокой строме). Они маленькие и однообразные по размерам и форме. Нет неоваскуляризация роговицы.

Стадия IIСтадия III

Часто фагингоконъюнктивальная лихорадка (ФКЛ), которая не распознается при ЕКК, обычно обуславливается серотипами аденовирусов 3,4 и 7. Заболевание проявляется острым фолликулярным конъюнктивитом в комбинации с инфекцией верхних респираторных путей и лихорадкой. Конъюнктивит клинически протекает как при ЕКК, но выраженность точечного эпителиального кератита и субэпителиальных инфильтратов меньше.
Аденовирус редко высевается в случаях хронического кератита без или с конъюнктивитом (обоих папиллярном или фолликулярном) вплоть до 32 недели от начала заболевания. Сообщается, что местная стероидная терапия играет причинную роль при хронических аденовирусных кератоконьюнктивитах. Хронические осложнения, в т.ч. образования симблефарона закрытие слезного протока вследствие точечной или каналикулярной закупорки может порой случаться при тяжелых мембранных аденовирусных конъюнктивитах.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: