Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Папиллярная гипертрофия () - признак хронического конъюнктивита. Суть изменения проявляющегося на конъюнктиве хряща, заключается в том, что в результате пролиферации ткани, возникающей в связи с хроническим воспалением, конъюнктива над хрящом века собирается в складки и образует сосочки. Возникшие сосочки могут быть тонкими и толстыми, малыми и большими. При различных болезнях встречаются различного вида гипертрофии.

При любом хроническом конъюнктивите может возникать папиллярная гипертрофия. На утолщенной таким образом конъюнктиве хряща не просвечиваются мейбомиевы железы, которые через здоровую тонкую конъюнктиву хорошо видны невооруженным глазом в виде желтых полосок, перпендикулярных к краю века.

сосочковая реакция конъюнктивы

Папиллярная гипертрофия может возникать на ограниченном месте хряща или на всей ее площади. Тонкие, небольшие сосочки видны в виде красных точек, располагаясь на большей площади, они могут делать поверхность конъюнктивы бархатной. Такая папиллярная гипертрофия встречается в III-ей стадии гонобленорреи, в отдельных случаях трахомы, при длительном хроническом конъюнктивите. При трахоме часто имеет место грубая папиллярная гипертрофия.

Характерная папиллярная гипертрофия встречается при весеннем конъюнктивите. При нем папиллярная гипертрофия светлая, и его рисунок напоминает камни мостовой.

Одной из форм проявления туберкулеза конъюнктивы является разрастание похожее на петушиный гребень, а возникающее на конъюнктиве хряща, поверхность которого обычно изъязвляется.

Если инородные тела продолжительное время остаются в конъюнктиве хряща, то также могут возникать разрастания (гранулемы). Эти гранулемы трудно смешать с папиллярной гипертрофией, легче с опухолью. Это - мягкие гиперемированные образования, обычно одиночные, в то время как папиллярная гипертрофия представляет более твердое, плотное образование.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: