Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Конъюнктивит – это воспалительная реакция конъюнктивы (соединительной оболочки глаза) на вредные воздействия. Конъюнктивит характеризуется покраснением и отёком слизистой, отёком и зудом век, отделяемым с конъюнктивы образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве.

Конъюнктивит нередко сопровождается воспалением краёв век (блефароконъюнктивит) и/или заболеванием роговицы (кератоконъюнктивит).

Покраснение глаза является тревожным сигналом, общим для многих глазных болезней, объединённых под названием «синдром красного глаза».
Наиболее частой причиной является относительно не опасный конъюнктивит инфекционный, аллергический или нарушение слёзной плёнки. Высокая частота такой причины может послужить поводом для ложного впечатления, что покраснение глаза неопасно, и задержать диагностику серьёзного заболевания, угрожающего слепотой. Вот поэтому необходимо с самого начала исключить другие заболевания, сопровождающиеся покраснением глаза: острый ирит, приступ глаукомы, язва или травма роговицы, склерит, эписклерит.

Иногда конъюнктивиты разрешаются самостоятельно, в других случаях они могут перейти в хроническое рецидивирующее течение, тягостное для больного, а иногда прогрессируют и вызывают тяжёлые осложнения с потерей зрения.

Достоверная диагностика клинических форм конъюнктивитов зависит от тщательной интерпретации анамнеза, результатов клинического исследования и диагностических тестов.

Различают 3 основные группы конъюнктивитов: инфекционные (бактериальные, вирусные, хламидийные, грибковые), аллергические (инфекционно-аллергические) и конъюнктивиты, связанные с нарушением слёзной плёнки – болезнь «сухого глаза» (сухой глаз).

Лечение конъюнктивитов может представлять большие трудности, причём разные в различных клинических группах. Так в лечении инфекционных конъюнктивитов основная проблема связана с развитием лекарственной устойчивости возбудителей инфекции. Обычно, чем продолжительнее в широкой практике применяется препарат, тем больше к нему резистентных штаммов возбудителей. Отсюда – бесконечный поиск и разработка новых противоинфекционных лекарственных средств.

Большие трудности в лечении аллергических конъюнктивитов, так как по сути аллергия – это диагноз почти всегда пожизненный.
Причины нарушения стабильности слёзной плёнки и развития болезни сухого глаза очень разнообразны и лечение требует большой настойчивости врача и терпения пациента.

Задача настоящего краткого пособия – представить в сжатой форме наиболее важную информацию о клинических особенностях различных групп конъюнктивитов и возможностях выбора современной базисной и дополнительной терапии с учётом лекарственных средств, недавно поступивших в офтальмологическую практику.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: