Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХ) - в большинстве случаев остро возникающий транссудативный процесс, сопровождающийся отслойкой пигментного или нейроэпителия сетчатки в макуле вследствие временного локального повышения проницаемости мембраны Бруха и пигментного эпителия.

Заболевание обычно сопровождается некоторым снижением остроты зрения, ослаблением рефракции, наличием транзиторной относительной скотомы, метаморфопсий и микропсии. На глазном дне возникает характерная офтальмоскопическая картина: отек сетчатки в макуле, симптом локальной гипорефлексии и помутнения сетчатки, симптом дисковидной или сегментарной интраиллюминации, краевой дуговой световой рефлекс,ретинальные преципитаты.

При флюоресцентной ангиографии (ФАГ) проявляется “точка фильтрации”, а при оптической когерентной томографии (ОКТ) определяется щелевидная отслойка пигментного и/или нейроэпителия сетчатки.
В случае своевременного проведения медикаментозного или лазерного лечения, точка фильтрации часто перестает функционировать, субретинальная жидкость рассасывается, сетчатка прилегает, зрительные функции нормализуются.

Однако иногда процесс протекает не столь оптимистично и наступает его продолжительная хронизация. Под нашим наблюдением находятся 7 больных центральной серозной хориоретинопатией (5 мужчин. 2 женщины) в возрасте 45-55 лет, у которых отслойка пигментного или нейроэпителия продолжается в течение 3-4 лет. За это время была проведена прямая лазерная коагуляция и несколько курсов медикаментозной терапии (дегидратация, ангиопротекторы, кортикостероиды, дедистрофические препараты, а также в одном случае интравитреальное введение ингибитора VEGF). Однако это привело лишь к частичному и временному улучшению.

Зрительные функции длительное время оставались стабильными, но на 3-4 году наблюдения острота зрения начала снижаться, предположительно, из-за прогрессирования дистрофического процесса в сетчатке. На глазном дне в центральной зоне макулы появились свежие очаги диспигментации и мелкоточечные пигментные глыбки вследствие последующей атрофии и дистрофии пигментного и нейроэпителия сетчатки.

При ОКТ установлено, что отслойка пигментного или нейроэпителия сохраняется, хотя и менее выражена. Картина ФАГ несколько изменилась: прежние “точки фильтрации” закрылись, но появились очаги слабовыраженной гиперфлюоресценции типа “окончатых дефектов” пигментного эпителия, через которые диффузия контраста нам представляется сомнительной.

Не исключено, что персистенция отслойки пигментного или нейроэпителия у данных больных связана, как мы полагаем, не только и не столько с продолжающимся поступлением транссудата, но и с нарушением его оттока в хориоидею вследствие изменения фильтрационной способности мембраны Бруха и консистенции субретинальной жидкости (её сгущения), В результате этого под сетчаткой формируется субретинальная полость типа кисты, отток из которой весьма затруднен или отсутствует. Эти предположения основываются на том, что остаточный транссудат под сетчаткой флюоресцеином не окрашивается.

В связи с этим мы полагаем, что в настоящее время основной задачей при лечении больных с хронической формой центральной серозной хориоретинопатии являются поиски и применение новых методик и медикаментов, направленных на активизацию оттока транссудата в сосудистую оболочку глаза.

Научный руководитель доц. Тодор Г.А., Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, кафедра офтальмологии, зав.каф. проф. Г.Д.Жабоедов

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: