Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Чувствительная часть пути этого рефлекса начинается в сетчатке, в слое палочек и колбочек, т. е. там же, где начинается зрительно-нервный путь. К такому выводу о месте трансформации лучистой энергии в энергию пупилломоторную пришел в 1908 г. Гесс. Из сетчатки пупилломоторное раздражение попадает в зрительный нерв.
В волокнах зрительного нерва имеются фибриллы визуальные и зрачковые, причем последние будто бы более устойчивы в отношении различных вредных воздействий, чем первые. Пупилломоторные волокна или фибриллы, как и визуальные, в хиазме образуют полуперекрест, следовательно, в каждом зрительном тракте представлены зрачковые волокна, идущие из гомонимных половин сетчатых оболочек обоих глаз.
В зрительных трактах зрачковый путь идет вместе со зрительным путем. До настоящего времени точно неизвестно, на каком уровне зрачковый путь оставляет зрительно-нервный путь и направляется к ядру глазодвигательного нерва. Равным образом достоверно неизвестен и ход зрачкового пути в отрезке от зрительного тракта до ядра глазодвигательного нерва. Вероятнее всего он состоит из нескольких нейронов, что не позволяет использовать метод восходящей дегенерации для соответствующих анатомо-топографических исследований.
В передних двух третях зрительных трактов зрачковые волокна, несомненно, имеются. Это доказывается тем, что раздражение трактусов гальваническим током в этих участках сопровождается сужением зрачка. В задней трети зрачковые волокна покидают зрительно-нервный путь и направляются в ручку четверохолмия, в brachiumquadrigeminum. Из ручки переднего двухолмия пупилломоторный путь попадает в претектальную область, а отсюда — в заднюю комиссуру. Волокна, выходящие из задней комиссуры и огибающие центральное серое вещество вокруг сильвиева водопровода, заканчиваются в ядре глазодвигательного нерва. Претектальная область — это серое вещество, локализующееся фронтально от переднего четверохолмия на границе между передним четверохолмием и зрительным бугром. В этом участке и прерывается тот пупилломоторный нейрон, который начинается в сетчатке. Здесь же начинаются новые нейроны, направляющиеся уже к ядру глазодвигательного нерва.

Относительно характера связи чувствительной части зрачковой дуги с ядром глазодвигательного нерва высказываются различные
предположения. Одни авторы считают, что зрачковый путь на каждой стороне направляется в ядро III перва той же стороны, другие, наоборот, что зрачковый путь каждой стороны направляется в ядро III нерва противоположной стороны, причем макулярные волокна каждого из зрачковых путей, по Перу, распадаются на две ветви, связанные с обоими ядрами III пары нервов.
Чувствительная часть дуги зрачкового светового рефлекса представлена сетчаткой, хиазмой, зрительным трактом, ручкой переднего двухолмия, претектальной областью, задней комиссурой.
Двигательная часть дуги образуется ядром глазодвигательного нерва, п. oculomolorius, его стволом, цилиарным узлом, короткими цилиарными нервами.


Как уже говорилось, в сетчатой оболочке, именно в наружном нейроэпителиальном слое ее, лучистая энергия трансформируется в энергию визуальную и энергию пупилломоторную. До настоящего времени еще не установлено, обладает ли вся сетчатка пупилломоторной возбудимостью. По некоторым данным, периферия сетчатки пупилломоторно не возбудима или почти не возбудима и пупилломоторный эффект свойствен только области желтого пятна и перифовеальной области на площади диаметром 5—6 мм.
Наиболее пупилломоторно возбудим центр сетчатки и по направлению к периферии эта возбудимость резко снижается, причем кривая пупилломоторной возбудимости сетчатки почти полностью совпадает с кривой остроты зрения тех же участков сетчатки (кривая Вертгейма). Однако это не значит, что палочковый аппарат сетчатки обладает значительно меньшей пупилломоторной потенцией, чем колбочковый аппарат. Такому заключению противоречат многочисленные наблюдения о наличии живой зрачковой реакции на свет в случаях полного выпадения центрального и парацентрального отделов сетчатки.
Малая пупилломоторная возбудимость палочкового аппарата сетчатки имеет место лишь тогда, когда функционирует колбочковый аппарат. Если же последний выпадает, палочковый аппарат сетчатки возбудим пупилломоторно в достаточно большой степени. Возможно,что при нормальных условиях малая пупилломоторная возбудимость палочек объясняется тормозным влиянием колбочек на палочки, реципрокностью их пупилломоторных взаимоотношений.
Как известно, и в визуальном отношении между палочками н колбочками существует реципрокная зависимость, так что в предложении о пупилломоторной реципрокности между палочками и колбочками нет ничего парадоксального.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: