Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Наибольшая часть глазного яблока заполнена стекловидным телом (corpus vitreum). Это студенистая масса, содержащая 98% воды. При исследовании щелевой лампой оно кажется составленным из вуалеподобных перепонок. Под электронным микроскопом видно, что стекловидное тело состоит из фибрилл. Фибриллы стекловидного тела образуют на его поверхности передний пограничный слой. Соответственно месту хрусталика имеется углубление стекловидного тела, тарелковидная ямка (fossa patellaris). У соска, в области зубчатой линии (ога serrata) и экватора стекловидное тело фиксировано к сетчатой оболочке. Стекловидное тело может отделиться в области соска, и в таком случае при помощи щелевой лампы хорошо видна отделенная в форме круга часть (рис. 131). Такое изменение чаще наблюдается в миопических глазах и в пожилом возрасте. Отделение всей задней поверхности стекловидного тела также происходит при данных состояниях, при этом хорошо видна задняя поверхность сморщенного стекловидного тела (рис. 132).

Задняя отслойка стекловидного тела

Часто имеет место разжижение стекловидного тела в связи с деструкцией системы волокон. Элементы этой системы плавают в стекловидном теле, являясь основой известного феномена — летающих мушек (mouches volantes). При операциях и травмах глаз может происходить потеря стекловидного тела. Стекловидное тело не регенерируется, и в таких случаях оно замещается жидкостью, выделяемой цилиарным телом.

В стекловидном теле встречается также и грубые помутнения, главным образом при близорукости. На рисунке 133 видно такое скопление помутнений в стекловидном теле, в котором имеется круглое отверстие. В случаях отслойки сетчатки могут возникнуть пучки фибрилл стекловидного тела. В случае, изображенном на рисунке 134, наряду с разрывами сетчатой оболочки и с отслойкой последней, видны пучки фибрилл стекловидного тела.

В разжиженном стекловидном теле — главным образом в более старом возрасте — могут выделяться кристаллы холестерина и извести, которые при движении глаза проявляются в форме мерцаний золотистых, блестящих точек (synchisis scintillans; рис. 135). Это изменение не влияет на зрение и часто наступает только на одной стороне.

Помутнения в стекловидном теле (opacitates corporis vitrei) в большинстве случаев являются последствием увеитов или кровоизлияний в стекловидное тело. Кровоизлияния могут возникнуть в связи с перифлебитом сетчатки, ретинопатиями и травмами. Может иметь место диффузное помутнение стекловидного тела или же в нем плавают большие или меньшие клочья. Эти помутнения видны при наблюдении с помощью офтальмоскопа в форме черных линий, так как это представлено на рисунках 136, 137 и 138.

Помутнение стекловидного тела

При увеитах эксудатом в стекловидном теле сопровождаются циклит, хориоидит и хориоретинит. В зависимости от тяжести воспаления, в стекловидном теле образуются небольшие, легко рассасывающиеся помутнения или значительный эксудат. В последнем случае может возникнуть псевдоглиома.

Стекловидное тело находится в состоянии максимального набухания или очень близко к нему. Оно содержит очень много гиалуроновой кислоты. Помутнения стекловидного тела обычно рассасываются очень трудно. Для их рассасывания в последнее время стали применять альфахимотрипсин. Известно, что этот энзим не оказывает избирательного действия. В более значительной концентрации он растворяет волокна цинновой связки (см. главу о хрусталике) и даже повреждает сетчатую оболочку.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: