Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Врожденная или возникающая вскоре после рождения глаукома, приводящая к расширению всего глазного яблока, происходит или из-за аномалий его развития или является следствием заболеваний, имевших место во внутриутробной жизни, или в раннем детском возрасте. Если состояние вызвано аномалией развития, мы говорим о гидрофтальме, если оно другого происхождения — о бычьем глазе или буфтальме (buphthalmus). Не в каждом случае можно различать эти два состояния.

Гидрофтальм может быть вызван отсутствием или неправильным развитием spongiosa camerae oculi ant. или наличием соединительно-тканной пластинки в углу камеры. Гидрофтальм и кератоглобус встречаются также и вместе. Гидрофтальм может наследоваться. Унаследованный гидрофтальм встречается также и у животных, например, у кроликов. Глаз животного, точно так же как и глаз ребенка, расширяется под влиянием повышенного давления и в более позднем возрасте.

На рисунках 126,127,128 и 129 видны случаи буфтальма, наблюдаемые в различных возрастах. Изменение может быть односторонним или двусторонним. Прогноз плохой. Если и удастся привести давление к норме, позже оно обычно опять становится декомпенсированным. Часто требуется проведение нескольких операций и в конце концов наступает значительная экскавация соска и слепота.

Буфтальм и гидрофтальм

На рисунке 130 показан мальчик, страдающий синдромом Стёрдж—Вебера. Виден односторонний гидрофтальм и сосудистое красное родимое пятно. Это давно известное изменение принадлежит к группе факоматозов. На рисунке зрачок глаукоматозного глаза сужен пилокарпином. Без пилокарпина зрачок больного глаза более широкий. Причиной глаукомы в таких случаях является внутриглазная гемангиома, расположенная в сосудистой оболочке. Ее выявление не всегда легкое. Глазное дно в этом месте такое же красное, как и в других местах. Помощь может оказать исследование глазного дна щелевой лампой. Над опухолью в сетчатой оболочке, как и вообще над опухолями сосудистой оболочки, видно кистозное перерождение. При синдроме Стёрдж—Вебера сосудистые аномалии встречаются и в других местах внутри черепа и на коже.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: