Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Если зрелая катаракта не удаляется, то на капсуле, в корковом слое и в ядре хрусталика происходят дальнейшие изменения и возникает перезрелая катаракта (рис. 75 и 76). Существуют различные типы последней.

Волокна хрусталика могут полностью размягчаться, и в таком случае ядро хрусталика плавает в молокоподобной жидкости. Это морганиева катаракта (cataracta Моrgagniana). Ядро хрусталика располагается в силу своего веса внизу, и у сидящего или стоящего больного оно видно в нижней части зрачка. Когда больной лежит на спине, ядро опускается на заднюю капсулу хрусталика, и в таком случае ядра не видно, зрачок равномерно серый. Постепенно ядро хрусталика становится все меньшим, его края округлены. Если производить операцию по поводу катаракты в таком состоянии, то нужно строго следить за тем, чтобы при разрыве капсулы малое ядро не исчезло в глазу. Трудно сжать в складку напряженную капсулу при морганиевой катаракте. Часто только после выпускания жидкости проколом иглой удается схватить капсулу и удалить хрусталик.

Перезрелая катаракта

Перезрелая катаракта может также из-за потери хрусталиком воды высыхать и превращаться в сморщенную катаракту. Волокна хрусталика вследствие длительного сдавления атрофируются и при движении глазного яблока наблюдается дрожание радужки. На капсуле хрусталика возникают неправильные утолщения, образующиеся за счет разрастания эпителия.

В перезрелой катаракте может иметь место также и отложение извести. Это распознается по наличию точечных белых, как мел, участков, иногда распространяющихся на всю область зрачка. Обызвествление чаще наблюдается в случаях осложненной катаракты. При отложении извести светоощущение больного может быть плохим, несмотря на то, что сетчатая оболочка не поражена. Это нужно иметь в виду при решении вопроса о проведении операции.

В молодом возрасте, когда ядро хрусталика еще не сформировалось, может размягчаться все вещество хрусталика (молочная катаракта; cataracta lactea). Бывает и так, что все вещество размягченной юношеской катаракты рассасывается и вся катаракта превращается в перепонку (cataracta membranacea). Этот процесс может происходить и во внутриутробной жизни.

В случае перезрелой катаракты хрусталик может набухать в такой степени (рис. 77), что возникает вторичная глаукома, которая может давать острые приступы.

Имеющиеся в катаракте перерожденные белки хрусталика могух вызвать ирит (iritis phakogenetica; см. рис. 78 и 79).

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: