Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Наиболее частой формой катаракты является корковая катаракта. Ее развитие обычно разделяют на следующие стадии: 1. начинающаяся катаракта, 2. нарастающая катаракта, 3. набухающая или незрелая катаракта, 4. зрелая катаракта, 5. перезрелая катаракта (cataracta incipiens, cataracta progrediens, cataracta intumecens s.nondum matura, cataracta matura, cataracta hypermatura).

На рисунке 60 в проходящем свете видна начинающаяся начальная катаракта. На рисунках 61, 62 и 63 видна нарастающая катаракта с помутнениями наподобие спиц колеса. На рисунке 64 в корковом слое видны ветвистые помутнения. В случае таких помутнений острота зрения больного может быть весьма различной. Бывает, что помутнения образуют «стенопеическую» щель и больной видит довольно хорошо.

Начинающаяся катаракта

Возникновение помутнений происходит следующим образом. Между волокнами коркового слоя хрусталика происходит скопление жидкости, главным образом в переднем, но в меньшей степени в заднем корковом слое. Это скопление жидкости как бы разволакивает корковый слой хрусталика. Щели имеют различную форму. Процесс иногда распространяется очень быстро, в других случаях очень медленно. На гистологических срезах между волокнами видны «морганиевые миелиновые шары», состоящие главным образом из липоидов, распадающегося белка и из извести. Эти содержащие липоид образования заполняют щели, возникшие между волокнами.

Субъективные жалобы больных очень различны. Часто больной уже очень рано замечает ухудшение зрения. Поступление воды в хрусталик приводит к усилению преломления света и больной может стать миопом. Если у больного зрение хорошее, не следует ему говорить о начинающейся катаракте, потому что, возможно, он не доживет до возраста, когда придется делать операцию и таким образом ему не надо жить с сознанием того, что ему придется подвергаться операции.

Операция экстракции катаракты заключается в том, что помутневший хрусталик удаляют вместе с его капсулой из глаза. Такая разновидность операции называется интракапсулярной экстракцией хрусталика. Эту операцию легче всего производить, если капсула хрусталика крепка, трудно разрываемая, а волокна цинновой связки слабые, легко разрываемые. Раньше дожидались того времени, когда катаракта станет зрелой и тогда оперировали ее. Капсула незрелой катаракты тонка, легко разрывается. В настоящее время мы оперируем катаракту независимо от ее стадии, в том числе и нарастающую катаракту, если зрение больного настолько ухудшилось, что это мешает его повседневной работе. Раньше проводились эктракапсулярные операции. После разрыва капсулы хрусталика ядро и корковые части хрусталика удалились из глаза. При этой операции может возникать последовательная, вторичная катаракта.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: