Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Изображенный на рисунке 157 случай весеннего конъюнктивита напоминает туберкулез тарзальной конъюнктивы. Это особенно заметно, если сравнить с рисунком 158, изображающим туберкулез конъюнктивы. На конъюнктиве хряща видны ограниченные участки гипертрофии. Эти участки во многих случаях большие, напоминают петушиный гребешок и часто изъязвляются.

Туберкулез конъюнктивы встречается также и в других формах. На конъюнктиве глазного яблока, обычно в области глазной щели, появляется величиной с чечевицу или горошину опухолевидное образование, туберкулема конъюнктивы, состоящая из бугорков. Обычно эта болезнь наблюдается у молодых лиц.

Другая форма туберкулеза возникает в связи с туберкулезом кожи или надкостницы путем перехода последнего на конъюнктиву.

Туберкулез конъюнктивы обычно сопровождается набуханием предушных или подчелюстных, т. е. регионарных лимфатических желез. Такая клиническая картина называется окулогландулярным синдромом.

Таково же клиническое проявление редко встречающихся люэтических конъюнктивитов. Это обычно первичный, склероз, сопровождаемый значительным хемозом, покрывающим безболезненный участок первичной инфекции.

Окулогландулярный синдром может вызываться аденовирусами (рис. 159), окулогландулярной туляремией и инфекцией Нью-Кастла (куриная чума).

В случае туляремии на конъюнктиве появляются желтоватые изъявзляющиеся узелки. Набухшие лимфатические железы безболезненны, например, при туберкулезе, люэсе, в то время как в других случаях они весьма болезненны, например, при инфекции Нью-Кастла. В острых случаях набухание желез может быть болезненным, в хронических случаях — безболезненным.

В виде исключения набухание предушных желез может происходить также и в связи с отдельными банальными острыми инфекциями, вызываемыми вирулентным возбудителем. Так, например, ячмень или тяжелая пневмококковая инфекция может сопровождаться увеличением регионарных лимфатических желез.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: