Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Интернет-магазин книг по офтальмологии

Соответственно сложной структуре радужной оболочки бывают различные аномалии развития, и они могут быть похожими на приобретенные патологические изменения.

При различных болезнях в ткани радужки могут возникать атрофические явления. Это имеет место прежде всего из-за хронических иридоциклитов и глаукомы. Ткань радужки уменьшается, становится тонкой и легко разрывается, рисунок ее стертый, и видны депигментированные области. Эти симптомы изменяются также и в зависимости от того, была ли радужка до этого светлой или темной.

На рисунках 339 и 347 видны атрофические явления на радужке, атрофия радужной оболочки (atrophia iridis). На рисунке 347 зрачок широкий и не может быть сужен средствами, обычно суживающими зрачок, так как и сфинктер атрофичен.

Кажущаяся атрофия радужной оболочки, видимая на рисунке 348, является не приобретенным, а врожденным изменением. Радужка более тонкая, и ее рисунок также свидетельствует о том, что нормальные структуры отсутствуют. Это врожденное изменение, dysgenesis merodermalis, может быть настолько значительным, что строма радужки полностью разрушается и в камерной влаге можно видеть плавающие нити стромы радужки.

В случае, изображенном на рисунке 348, имеется смещение зрачка. Смещение еще более выражено на рисунке 349. Здесь имеется эктопия зрачка (ectopia pupillae). Это состояние может сопровождаться подобным изменением положения хрусталика, эктопия хрусталика (ectopia lentis).

Атрофия радужки

Различные аномалии развития могут встречаться также и вместе. Так, например, врожденные колобомы, катаракты могут существовать одновременно с микрофтальмией.

Аномалии развития глаза могут быть одновременно с аномалиями развития других частей организма: например, врожденная катаракта и аномалии развития сердца. Эти комбинации возникают таким образом, что расстройство развития тканей, развивающихся одновременно, возникает во время действия вредного агента.

Некоторые аномалии развития возникают в связи с вирусными болезнями матери (краснуха, эпидемический паротит, грипп).

Изменения, возникающие в связи с повреждениями, операциями, сопровождаются весьма разнообразной клинической картиной. При повреждении радужка отрывается от корешка (иридодиализ). Такое изменение видно на рисунке 350. В области 8-ми часов радужка отделилась от корня. В этом месте можно видеть красный рефлекс. Ткани радужки эластично сокращаются.

При повреждениях сфинктера, находящегося в зрачковой части, могут появляться разрывы его и радужки. Благодаря этому форма зрачка становится неправильной (рис. 351), и под влиянием суживающих зрачок средств он не может должным образом суживаться. При этих повреждениях обычно одновременно наблюдается кроме разрыва сфинктера также и гифема. На рисунке 351 своеобразная форма зрачка возникла отчасти в результате разрыва сфинктера, отчасти же вследствие задних синехий.

Разрывы и рубцы раджки

При повреждениях роговицы мы видели выпадение радужки и ее вклинивание в края раны. Такое состояние, хотя и редко, может встречаться после операций у беспокойных больных при нарушениях процесса заживления раны. На рисунке 352 видно такое изменение - пролапс радужки (prolapsus iridis) у 10-ти часов. Выпавшая часть радужки выпячивается вперед, но она покрыта конъюнктивой. Выпадение радужной оболочки нужно оперировать. Если это возможно и если изменение свежее, то радужку следует возвратить на свое место (repositio) и закрыть рану швом. Чаще всего приходится отрезать выпавшую часть радужной оболочки. Если это не производится, то возникает сращенный рубец, через который может проникнуть в глаз инфекция и который может способствовать развитию вторичной глаукомы.

Выпавшая при травме радужка врастает в рану, и картина меняется в зависимости от локализации и от вида травмы. Зрачок втягивается в рубец и становится грушевидным.

На рисунках 353 и 354 радужка вросла в плотный рубец, и возник сращенный рубец (cicatrix adhacrens). Остальные части роговицы прозрачны, и через нее хорошо видна радужная оболочка.

Если рубец большой, то может образоваться leukoma adhaerens. В случае сращенных рубцов часто возникает вторичная глаукома, и в таких случаях приходится операцией освобождать радужку от рубца. С этой целью проводятся сфинктеролиз или иридэктомия.

Расстройства пигментации радужной оболочки могут представлять весьма пеструю картину и могут быть очень различного происхождения.

Зрачковая пигментная кайма, являющаяся частью эктодермального пигментного листка, видна хорошо лишь тогда, когда область зрачка не черная. Так бывает при катаракте. Такой случай изображен на рисунке 355. Пигментная кайма в этом случае разорвана. Это старческое изменение.

Пигментные новообразования радужки

У диабетиков пигментная кайма часто набухшая, бедная пигментом. У этих больных в радужках накапливаются гликоген и жидкость, а пигмент удаляется. Это особенно хорошо видно при операциях. В вытекающей камерной влаге видно много пигмента.

На рисунке 356 наряду с веснушками радужки видно большое пигментное пятно, которое нужно считать родимым пятном. Во многих случаях трудно решить, является ли видимая в радужке опухоль доброкачественной или злокачественной. Видимая на рисунке 357 опухоль — меланома. Клинически в этом состоянии нельзя установить, доброкачественная ли она или злокачественная. Клинически миомы, невриномы и меланомы почти не могут быть различены. Тем более, что меланома не всегда темная, а бывает, что она содержит очень мало пигмента.

Злокачественная опухоль радужки, злокачественная меланома, также может быть очень бедной пигментом. Эти опухоли раньше назывались лейкосаркомами. Из злокачественных опухолей сосудистой оболочки встречающиеся в радужке опухоли наиболее редки. Больной сравнительно быстро замечает опухоль радужней оболочки. Опухоль ресничного тела может оставаться скрытой более продолжительное время, и больной обращается к врачу обычно тогда, когда опухоль прорастает от корня радужки в последнюю и когда возникает видимая на рисунке 358 клиническая картина.

Трудно диагносцируема кольцевидная саркома, растущая в корне радужки и очень рано вызывающая повышение внутриглазного давления.

В радужке встречаются также и различные кисты. Они могут происходить из аномалий развития или же являются имплантационными кистами. Последние возникают в связи с повреждениями или операциями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: