Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Интернет-магазин книг по офтальмологии

В нижней части вторичного глазного бокала эктодермального происхождения, образовавшегося в ходе развития глаза, имеется щель, распространяющаяся также и на зрительный нерв. Через эту щель мезодерма попадает внутрь глаза. Из мезодермы в глазу возникает сосудистая оболочка. Часть развившейся сосудистой системы претерпевает затем обратное развитие: сосудистая система arteria hyaloidea и сосудистая сеть, окружающая хрусталик. Мезодерма в ходе более позднего развития оттягивается назад, и щель закрывается. Если в ходе развития мезодермы наступает расстройство и эта щель не закроется своевременно, тогда в результате этого отдельные части глаза развиваются не соответствующим образом.

Возникают дефекты в местах, соответствующих щели, т. е. внизу, а именно на зрительном нерве, на хориоидее и на радужке. Таким образом, возникают врожденные колобомы радужки.

На рисунках 342—346 видны различные варианты этих колобом. Соответственно вышеуказанному, врожденная колобома чаще всего находится внизу. Искусственная колобома редко производится на этом месте.

Врожденная колобома

При образовании искусственной полной колобомы радужка разрезается по всей ширине, т. е. перерезается и сфинктер и зрачковая кайма. При врожденных колобомах сфинктер, зрачковая пигментная кайма в области колобомы могут прослеживаться до конца. Особенно хорошо видна пигментная кайма при светлой радужной оболочке и при катаракте, и на рисунке 345 хорошо видно, что пигментная кайма у края колобомы всюду имеется. Врожденные колобомы не совсем одинаковы, но в большинстве случаев имеют грушевидную форму. Бывает, что колобома не распространяется на всю толщину радужной оболочки и что отсутствует только передний листок. На рисунке 346 колобома может быть распознана по тому, что внизу в области одного сектора радужка более темная из-за того, что перед пигментным листком имеется меньше ее ткани.

Бывает и так, что в центре колобомы ткань радужки сохранена и этот мостик разделяет колобому на две части, в глазу получаются как бы два зрачка (поликория). Одновременно с колобомой могут встречаться также и другие аномалии развития.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: