Современная офтальмология

ZRENUE.COM

На радужной оболочке производят различные операции. Наиболее частым вмешательством является вырезывание части радужки (иридэктомия). После иридэктомии в радужке образуется колобома. Иридэктомию можно проводить с различной целью и в различных местах, а соответственно этому в различных местах образуется колобома. При операции по поводу катаракты, когда удаляется помутневший хрусталик, обычно производится также и иридэктомия. Ее целью является то, что при заживлении раны радужка не попадала между краями раны и через колобому камерная влага попадала из задней камеры в переднюю. Колобома располагается и образуется таким образом, чтобы она и косметически была благоприятной и по возможности хорошо обеспечивала бы зрение.

На рисунках 334 и 335 изображены глаза, где из-за катаракты был удален хрусталик, и, таким образом, имеет место афакия. Здесь имеются колобо.мы радужки, расположенные у ее корня и закрываемые верхним веко.м. Только на рисунке веко приподнято. При этих колобомах зрачок остается круглым, хорошо реагирует на свет. Раньше, когда подготовка к операции производилась более просто и при операциях по поводу катаракты раны не сшивались, делали полные, большие колобомы. Такие видны на рисунках 336 и 337. В настоящее время такие колобомы производятся реже, делают их при беспокойном поведении больных или при одновременном существовании глаукомы, сопровождающейся дефектом в поле зрения. В ранней стадии глаукомы более выгодны колобомы у корня радужной оболочки. Большие колобомы могут вызвать попадание в глаз избыточного количества света, они делают невозможными сужение и расширение зрачка.

Колобома радужки

Иридэктомия производится также и с целью улучшения зрения. Если в роговице имеется центральный рубец, а периферическая ее часть прозрачна, то там делают отверстие в радужке. Эта оптическая иридэктомия может обеспечить хорошее зрение. Такой случай виден на рисунке 338, иридэктомия произведена в направлении 8-ми часов. На рисунке видно также, что центральный рубец по косметическим причинам татуирован. Окраска роговицы произведена копотыо. Если имеется прозрачный участок роговицы, то оптическую колобому следует по возможности произвести в области глазной щели. Образование нового зрачка с оптической целью называется кореморфозом (koremorphosis).

На глаукоматозном глазе, в целях понижения внутриглазного давления, производят аптиглаукоматозную иридэктомию. В случаях острого глаукоматозного приступа это наиболее частая операция. Ее целью является освобождение угла передней камеры для обеспечения оттока камерной влаги. При глаукоматозном приступе корень радужки закрывает угол камеры. О способе этого действия все же нет достаточной ясности. На рисунке 339 видна полная колобома у 12-ти часов. Она обычно производится наверху,потому что оптически это более выгодно. При глаукоме также достаточно произвести колобому у корня радужной оболочки. Она выгодна и потому, что суживающие зрачок средства лучше проявляют свое действие.

На рисунке 339 видна атрофия радужки, от 2-х до 8-ми часов имеется распространенная депигментированная область, и уже из этого видно, что речь идет о глаукоматозном глазе. На эту приобретенную атрофию до некоторой степени похожа редко встречающаяся дисплазия радужной оболочки (см. рис. 348), являющаяся врожденным изменением.

Искусственная колобома радужной оболочки

При травмах возникают весьма разнообразные колобомы. Под действием травмы радужка может загибаться назад, и, таким образом, создается кажущееся отсутствие ее. Радужка может отрываться от корня (иридодиализ). Наиболее часто при перфорирующих повреждениях наступает выпадение радужной оболочки, и при операции выпавшая часть радужки отрезается. Возникшие таким образом колобомы располагаются в различных местах и имеют различную форму. В большинстве случаев они менее правильные, чем колобомы, возникшие в связи с другими операциями.

На рисунке 340 виден дефект радужки, возникший в результате травмы, coloboma artefactum iridis. Конечно, колобомы, возникшие в связи с другими операциями, также являются искусственными, в противоположность к врожденным колобомам.

На рисунке 341 в радужке видны две колобомы, одна — полная колобома, а другая — у корня радужной оболочки на 11-ти часах.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: