Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Гетерохромией радужной оболочки называют такое состояние, когда одна радужка имеет большие, разноокрашенные участки или когда две радужных оболочки имеют различную окраску.

В случае, видимом на рисунке 328, один сектор радужки более темный, чем остальные. Встречается также и большая разница в цвете.

В отдельных случаях такая гетерохромия передается по наследству. В случаях, изображенных на рисунках 329 и 330, имеется очень выраженная разница в цвете между двумя радужками. Гетерохромия радужных оболочек может быть наследственной, но не врожденной, так как при рождении она еще не видна, потому что радужная оболочка только позже приобретает свой окончательный цвет.

В радужной оболочке имеется двоякий пигмент. Задний пигментный листок, pars соеса retinae, содержит эктодермальный пигмент, а в строме радужки имеется мезодермальный пигмент. Если в строме нет пигмента, то радужная оболочка голубая или серая. В таких случаях задний пигментный листок голубоватым цветом просвечивает через ткань радужки. При карих глазах в строме имеется большое количество пигмента. Количество и расположение пигмента различны, и поэтому возникают радужки различного цвета и рисунка.

Гетерохромия радужки

Гетерохромия может возникать также и в связи с различными болезнями. Радужка может депигментироваться в связи со скрыто протекающим иридоциклитом. На задней поверхности роговицы, на стороне более светлой радужки имеются преципитаты. Бывает так, что больной обращается к врачу только тогда, когда серое бельмо (катаракта), возникшая вследствие хронического иридоциклита, мешает зрению. Это так называемая гетерохромная катаракта. Эту клиническую картину связывают также и с функциональным расстройством симпатической нервной системы.

Депигментация радужной оболочки как старческое явление тоже часта. Среди пожилых лиц больше светлоглазых. Меняется также и цвет глаукоматозных глаз. Наблюдается переход пигмента из радужки, зернышки пигмента видны на задней поверхности роговицы и при помощи гониоскопа в углу камеры. На листке радужки видны депигментированные места.

В строме радужной оболочки пигмент распределяется не всегда равномерно, и более значительные скопления его видны в форме пигментных пятен. Это веснушки радужки (ephelides). Такая картина видна на рисунке 331. В этом случае хорошо видно, что зрачковая часть и ресничная часть радужной оболочки имеют различную структуру, и место малого артериального круга радужки хорошо вырисовывается.

Известно, что гиперемированная радужная оболочка, например, при ирите также меняет свой цвет. При кровоизлияниях в результате повреждений или операций радужная оболочка, бывшая голубой, становится зеленой.

В радужке могут образовываться новые сосуды, они видны в форме красных пятен. Наиболее часто они наблюдаются при диабете, глаукоме и тромбозе центральной вены сетчатки.

Изменение цвета радужки

На рисунке 332 на радужке видны такие вновь образовавшиеся сосуды; это состояние называется рубеозом радужки (rubeosis iridis). Диабетический рубеоз радужки обычно сопровождается тяжелой диабетической ретинопатией и гломерулосклерозом Киммельштил-Вильсона. Таким образом, эта клиническая картина имеет уже и quoad vitam плохой прогноз.

Прогноз плохой и в отношении зрения, потому что обычно наступает вторичная глаукома. Оперативное вмешательство не приводит к хорошим результатам. Вновь образовавшиеся сосуды могут быть обнаружены также и в углу передней камеры. Поэтому в этом месте проведение операции не рекомендуется. Из вновь образовавшихся сосудов происходит наблюдаемая иногда гифема. В отдельных случаях вновь образовавшиеся сосуды развиваются обратно. При глаукоме и тромбозе центральной вены сетчатки образование новых сосудов, рубеоз, развивается уже на тяжело пораженном глазе, в котором имеется расстройство циркуляции.

На рисунке 333 видна гетерохромня радужной оболочки. Как мы видели на рисунке 310, гетерохромая может возникнуть также и в связи с меланозом глазного яблока.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: