Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Аномалии развития радужной оболочки и ее окружения в отдельных случаях могут быть смешаны с симптомами ирита или с остаточными явлениями последнего. В ходе внутриутробного развития вокруг хрусталика возникает сосудистая сеть, позже развивающаяся обратно. В области зрачка часто обнаруживаются мезенхимальные, соединительнотканные остатки. Чаще всего сохраняются отдельные соединительнотканные нити или пучки, которые тянутся от радужной оболочки к капсуле хрусталика.

На рисунке 325 виден остаток зрачковой перепонки (membrana pupillaris persistens). Эти нити идут не от зрачкового края радужки к капсуле хрусталика, как при задних сращениях, а от малого круга радужки (circulus iridis minor). Подобные картины очень часты и очень разнообразны.

Иногда встречается очень большая зрачковая перепонка (membrana pupillaris persistens s. реrsever a ns), как это видно на рисунке 326. Хорошо видно, что находящаяся в области зрачка перепонка расположена перед плоскостью зрачка. Это изменение значительно ухудшало зрение, операцией удалось удалить часть перепонки, что привело к значительному улучшению зрения.

Остаток зрачковой перепонки

Аномалии пигментации радужной оболочки весьма различны. На рисунке 327 видна беспигментная радужная оболочка альбиноса. Уже по ресницам видно, что речь идет о глазе альбиноса. В радужке нет пигмента, она совсем прозрачна, сероватого цвета. От области зрачка и в краевых частях радужки виден отраженный красный свет.

В пожилом возрасте может возникать депигментация радужки из-за общих болезней и заболеваний глаз. Обычно в случае различного цвета двух радужных оболочек более светлая, депигментированная бывает патологической.

Изменение цвета радужной оболочки не всегда является следствием изменения содержания пигмента, потому что кровоизлияния, воспаления, инородные тела также влияют на цвет радужной оболочки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: