Современная офтальмология

ZRENUE.COM

При фибринозном ирите из-за фибрина, выделившегося в ткани радужной оболочки, ее цвет становится более светлым, рисунок стертым. Фибрин, выделившийся у зрачкового края, вызывает задние синехии. Если в таких случаях инстиллировать мидриатики, то зрачок в отдельных местах расширяется, отделяется от хрусталика, в других местах из-за более тесного соединения или же на месте уже организовавшегося сращения расширения зрачка не происходит. В результате этого образуются различные формы зрачка, как это видно на рисунках 317, 318, 319, 320 и 321.

Задние синехии

В отдельных случаях наблюдается небольшая гиперемия радужной оболочки, в других случаях реакции нет, что указывает на то, что воспаление уже заканчивается или закончилось. Расширение зрачка при всяком ирите необходимо производить в ранней стадии для того, чтобы не возникали задние синехии. Пигментный листок, находящийся в задней части радужной оболочки, немного выходит за край зрачка. Задние синехии наиболее часты у зрачкового края, пигментный листок при расширении зрачка часто растягивается. Если удается разорвать сращение, то часто на передней капсуле хрусталика остаются частицы пигмента. Если расширением зрачка удается полностью отделить радужную оболочку от хрусталика, то иногда на передней капсуле хрусталика остается пигментное кольцо, соответствующее первоначальной величине зрачка.

Фибринозный экссудат может иметься также и в области угла камеры, но его обычно можно видеть только при помощи гониоскопа. Таким образом, может возникнуть передняя периферическая синехии. Она имеет морфологически различные формы. При ирите зрачок приходится расширять, и это может потребоваться также и в случае повышения внутриглазного давления.

При ирите повьшение внутриглазного давления может вызываться различными причинами. Студенистый экссудат заполняет переднюю камеру и делает невозможной циркуляцию камерной влаги. Задние сращения могут препятствовать прохождению камерной влаги в переднюю камеру, а выпавший в углу камеры экссудат или сращения могут препятствовать оттоку камерной влаги в Шлеммов канал. Поэтому при ирите или иридоциклите может возникать вторичная глаукома.

Если к ириту присоединяется воспаление ресничного тела, то на задней поверхности роговицы отлагаются преципитаты. Они могут быть мелкими зернышками величиной с укол иглы, но отдельные преципитаты могут быть большими, видимыми невооруженным глазом, как на рисунке 322.

Осложнения задних синехий

Преципитаты располагаются соответственно току камерной влаги — в нижней части на задней поверхности роговицы. Большие преципитаты располагаются ниже, меньшие — выше, часто образуя треугольник. Преципитаты наблюдаются в случае подострых, хронических, часто латентно протекающих иридоциклитов. Большие преципитаты сального вида характерны для иридоциклитов туберкулезного происхождения. Прирастая к задней поверхности роговицы, они могут затем прорастать в ее вещество, вызывая там глубокий кератит (Wandertuberkel). При излечении ирита преципитаты уменьшаются и затем исчезают, но их следы иногда могут обнаруживаться в течение очень долгого времени. Старые пигментированные преципитаты можно смешать с рассеиванием пигмента другого происхождения.

На рисунке 323 на спокойном глазу край атрофической зрачковой части радужной оболочки не свободен. Область зрачка закрыта серой оболочкой.

Если из-за фибринозного ирита зрачок прирастает к хрусталику на всем протяжении зрачкового края, то образуется полное спаяние всего зрачкового края с капсулой хрусталика (seclusio pupillae). Если область зрачка закрывается пленкой экссудата, то это называется occlusio pupillaе. Закрытие зрачка видно на рисунке 323. Это приводит к значительному ухудшению зрения, кроме того его последствием бывает вторичная глаукома.

Если зрачковый край сросся с сумкой хрусталика, то накопливающаяся в задней камере жидкость не может переходить в переднюю камеру, скопляется за радужной оболочкой, выпячивая ее. Зрачковый край углублен, как кратер вулкана, радужка горбообразно выпячена - бомбаж радужки (iris bombuns). Это состояние видно на рисунке 324. В таких случаях имеются два способа ликвидации возникшей вторичной глаукомы. Можно сделать либо отверстие между местом сращения и корнем радужки на выпяченной ее части (transfixio iridis), либо иридэктомию. Тяжелы состояния, показанные на рисунках 325 и 326, обычно они возникают при рецидивирующих иритах. Так могут протекать ириты, возникающие в период климакса. Вероятно, они туберкулезного происхождения.

Люэтический иридоциклит возникает во 2-ой стадии люэса. Отрицательная реакция Вассермана исключает люэтическое происхождение. Ирит может быть характерным для люэса, могут возникать розеолы, в других случаях течение ирита не специфичное.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: