Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Передней частью сосудистой оболочки, видимой через роговицу, является радужная оболочка (iris). Она разделяется на две части: на меньшую зрачковую (pars pupillaris) и на большую ресничную (pars ciliaris). Радужная оболочка придает глазу цвет. Ее рисунок очень характерен. Воспаления радужной оболочки (ириты) часто встречаются вместе с воспалениями ресничного тела (иридоциклитами). Если мы говорим об ирите, то,на переднем плане стоит воспаление радужной оболочки. Ирит может быть первичным воспалением, присоединяющимся к другой болезни глаза. Увеиты возникают в связи с кератитами, склеритами, с повреждениями, а также с изменениями задних частей глаза (опухоль, цистицерк и т. д.).

Когда мы говорим об ирите, то обычно имеем в виду не вышеуказанные вторичные ириты, а первичный эндогенный ирит. Причиной его могут быть: ревматизм, очаговая инфекция, туберкулез, люэс, герпес и т. д.

Субъективными симптомами ирита являются светобоязнь, слезотечение, боль, ухудшение зрения. Объективные симптомы: ресничная инъекция, изменение цвета и рисунка радужной оболочки, сужение зрачка, изменение состава влаги передней камеры. Симптомы в зависимости от тяжести болезни выражены в различной степени. В некоторых случаях боль едва выражена, в других случаях она очень сильна, отдает в кости лица. Такими же изменчивыми являются остальные субъективные симптомы. В очень ранней стадии в глаза бросается гиперемия конъюнктивы, ресничная инъекция лилово-красного цвета вокруг роговицы. Цвет и сосудистый рисунок указывают на расширение глубоких сосудов.

Острый ирит

На рисунке 311 виден острый ирит с характерной ресничной инъекцией. Более выраженной является гиперемия в случае острого ирита, видимого на рисунке 312. Здесь к глубокой инъекции присоединяется также и наполнение кровью поверхностных сосудов, т. е. имеет место смешанная инъекция (см. главу о конъюнктиве). Очень хорошо виден характерный цвет ресничной инъекции при остром ирите на рисунке 313. При ирите зрачок суживается из-за гиперемии радужной оболочки и из-за скапливающегося в ней эксудата. Широкий зрачок, видимый на рисунках, является следствием инстилляции раствора атропина в глаз.

Гиперемия и экссудат изменяют также цвет и рисунок радужной оболочки. Голубая радужная оболочка становится зеленоватой, а коричневая — грязно-серой. Рисунок радужной оболочки смазан, потому что в ней накапливается экссудат.

Ириты можно классифицировать по характеру образующегося при них экссудата. Существуют ириты серозные (serosa), фибринозные (iritis plastica s. fibrinosa), гнойные (suppurativa) и геморрагические (haemorrhagica). Конечно, существуют также и смешанные формы.

При серозном ирите в экссудате все же имеется небольшое количество фибрина, но это приводит только к образованию студенистого экссудата. Отложения этого эксудата на передней капсуле хрусталика изменяют черный цвет зрачка в сероватый.

Наиболее частым является образование фибринозного экссудата, по крайней мере, в наших условиях. Это обычно воспаления диффузного характера. Экссудат отлагается как в ткани, так и на поверхности радужной оболочки. Из экссудата, находящегося между радужной оболочкой и хрусталиком, возникают задние синехии (synechia posteriorJ. Скапливающийся в углу камеры экссудат виден только при помощи гониоскопа.

При остром ирите, видимом на рисунке 314, возникло заднее сращение.

Виды иритов

Если имеется гнойный ирит, то в камеру попадает гной, осаждающийся на ее дне, который при изменении положения больного изменяет свое положение. На рисунке 315 видна картина гнойного ирита. При наличии острой смешанной инъекции на дне камеры имеется гипопион. В гипопионе может находиться различное количество фибрина, так что он может образовать единую массу, в других же случаях он состоит из совершенно жидкого гноя. В последнем случае гипопион меняет свое место соответственно положению больного. Например, если больной спал, лежа на боку, то гипопион также виден сбоку. Гнойный ирит может вызываться очаговыми инфекциями, гнойными воспалениями в организме, пневмонией, инородными телами в глазу.

Реже встречается геморрагический ирит. При нем в радужной оболочке и, главным образом, на дне камеры имеется кровь (гифема). Она тоже может менять свое положение в зависимости от положения тела. Гифема наблюдается при иритах, вызванных вирусом герпеса. В случае, видимом на рисунке 316, инъекция не столь сильна, как на рисунке 315. Широкий зрачок, конечно, вызван искусственно.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: