Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Изменения цвета склеры возникают по различным причинам. Здесь имеется очень большое индивидуальное разнообразие. У некоторых лиц белочная оболочка голубоватая. Патологической является так называемая голубая склера (в результате большой тонкости последней) встречающаяся вместе с ломкостью костей. Этиология этого состояния еще не выяснена.

Склера пожилых лиц более серовата. На склере в старческом возрасте встречаются отграниченные серые пятна, как это видно на рисунке 308. В волокнах склеры происходят дегенеративные изменения и откладывается известь.

Содержание пигмента в склере также очень различное. В случае меланоза глазного яблока в склере могут быть большие пигментные пятна. На рисунке 309 внизу видна пигментация склеры. На рисунке 310 показан очень характерный меланоз глазного яблока. На левом глазу, помимо меланоза склеры, видно также и то, что пигментация радужной оболочки значительно более интенсивная, чем на другом глазу; это гетерохромия радужных оболочек.

Изменения цветы склеры

Опухоли склеры хотя и редки, но встречаются. В качестве первичной опухоли чаще всего наблюдается невринома. Это может быть частным проявлением болезни Реклингхаузена. Вез соответствующего гистологического исследования эти опухоли иногда принимаются за фибромы.

Метастатические опухоли в склере возникают из-за прорыва эпибульбарных или внутриглазных опухолей в склеру.

Эпибульбарные опухоли, обычно исходящая из области лимба карцинома или злокачественная меланома, проникают между волокнами склеры и даже в Шлеммов канал и в выпускники. Внутриглазные злокачественные меланомы, иногда называемые меланосаркомами, часто прорываются в листки склеры обычно вдоль задних ресничных сосудов, но также и вдоль вортикозных вен и передних ресничных сосудов. Если опухоль исходила из области выпускников, то ее течение более злокачественное, потому что опухолевые клетки быстрее попадают в кровоток и вызывают метастазы.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: