Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Интернет-магазин книг по офтальмологии

Характерными, часто искажающими форму глазного яблока изменениями являются расширения склеры (стафиломы, склеры). Задняя стафилома (staphyloma posticum) — отграниченное расширение задней стенки глазного яблока, наблюдающееся у близоруких лиц, является результатом аномалии развития. В области сосочка зрительного нерва сохраняется одна треть волокон склеры, остальные идут в оболочках зрительного нерва. Понятно, что в случае повышения внутриглазного давления легко наступает расширение (excavatio papillae), о котором будет говориться более подробно в связи с глаукомой.

Стафиломы склеры встречаются преимущественно в нескольких местах. Они возникают там, где склера более слаба, потому что в этих местах через нее проходят сосуды и нервы. Мы знаем staphyloma intercalare, -ciliare и aequatoriale. Стафиломы возникают у корня радужной оболочки, вдоль передних ресничных сосудов и на месте прохождения вортикозных вен. При энуклеации глаз, не имеющих светоощущения, неожиданно иногда встречаются такие громадные стафиломы, что глазное яблоко с трудом может быть удалено из глазницы, потому что глазное яблоко больше, чем вход в глазницу. Эти расширения обычно являются следствием повышения внутриглазного давления, и они возникают тем легче, чем моложе лицо, у которого возникает это повышение внутриглазного давления.

Стафиломы возникают также и на месте бывших ранее очагов склерита. Ввиду того, что склерит является рецидивирующим, многоочаговым заболеванием, стафиломы тоже множественные.

Стафилома склеры

На рисунке 302 наверху у лимба видны расширения склеры.

На рисунке 303 на тяжело пораженном глазу вблизи рубцовой роговицы видны большие и меньшие стафиломы.

После неоднократных склеритов часто видны характерные голубовато-серые стафиломы на склере наверху, как на рисунке 304. Во многих случаях очаги склерита как бы окружают роговицу кольцом серовато-голубых стафилом.
Расширения склеры очень разнообразны.

На рисунке 305 видно диффузное расширение значительной части склеры. Сероватые пятна указывают на то, что склера в этих местах утончена.

Характерное расширение видно на рисунке 306. Стафилома как бы окружает роговицу. На рисунке 307 стафилома видна сверху над лимбом.

Воспаления склеры в большей своей части бывают ревматического и, следовательно, аллергического происхождения. Редко встречается истинный туберкулез склеры.

Туберкулез, исходящий из внутренней части глазного яблока, чаще всего из сосудистой оболочки, может прорваться в склеру, вызывая в ней воспаление с творожистым перерождением и перфорацией. Хотя эта клиническая картина в настоящее время встречается редко, при перфорации склеры приходится думать и о ней.

Точно так же редко, но все-таки встречается гумма склеры с характерной для нее гистологической картиной.

Стафилома

Перфорация склеры отчасти может возникать из-за таких тяжелых воспалений, а кроме того, в случае интраокулярных опухолей. Нужно иметь в виду также и то, что необоснованно продолжительная дача препаратов кортизона и их применение по неправильным показаниям также могут привести к перфорации склеры.

Сильные ушибы, в том числе и ранение рогом быка или коровы, могут вызвать так называемый подконъюнктивальный разрыв склеры. В этих случаях повреждение покрыто конъюнктивой, но в склере может быть значительный разрыв, в большинстве случаев сверху и снаружи в трохлеарной области, который из-за значительного кровоизлияния или выпадения тканей не виден.

Бывает, что через покрытый конъюнктивой разрыв склеры происходит выпадение хрусталика, сосудистой оболочки, попадающих под конъюнктиву. В большинстве случаев имеются большая субконьюнктивальная и, возможно, также и ретробульбарная гематомы. Обычно такие разрывы склеры очень большие, и при этом возникает необходимость энуклеации.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: