Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Интернет-магазин книг по офтальмологии

Склера обеспечивает в основном форму глазного яблока. Она состоит из непрозрачной белой соединительной ткани. Понятно, что ее заболевания отчасти определяются ее расположением, отчасти ее составом. Заболевания склеры занимают только небольшое место в учебниках, но ее воспаления встречаются часто. Только небольшая часть склеры может подвергаться непосредственному осмотру, большая ее часть находится в глазнице и не видна. Изменения этой задней части склеры могут быть установлены только на основании косвенных симптомов.

Воспаления склеры - склерит (scleritis) могут быть очагового или диффузного характера, поверхностные (эписклериты) или охватывающие всю толщину белочной оболочки (глубокие склериты). Эти воспаления в большинстве случаев вызываются ревматизмом, реже туберкулезом и в виде исключения люэсом. Склерит обычно является аллергической болезнью.

На рисунке 296 виден отграниченный поверхностный очаг склерита. Этот очаг похож на фликтену. Однако, если впустить в конъюнктивальный мешок сосудосуживающие средства (адреналин, привин), то глубокие сосуды не суживаются и гиперемия с лиловым оттенком не исчезает. Склерит может быть как очень болезненным, так и безболезненным. Через склеру проходят нервные пучки, которые часто образуют петли в склере. Если склерит возникает в такой области, то он очень болезнен. При соответствующем лечении его можно излечить за несколько дней, в других случаях он тянется долго.

Во времена года, способствующие обострению ревматических болезней, склерит легко возобновляется. Вообще он в силу своей природы склонен к рецидивам.

На рисунке 297 — в противоположность предыдущему рисунку — показана картина диффузного склерита. Хорошо видна гиперемия, распространяющаяся на большую область. К этой клинической картине часто присоединяется воспаление расположенной под склерой сосудистой оболочки. Поэтому нужно искать симптомы и этого заболевания. Такими симптомами являются наличие преципитатов, задние синехии, помутнение стекловиного тела.

Склерит

Отграниченное гнойное воспаление склеры (abscessus sclerae) — явление редкое. На рисунке 298 виден такой случай. Возле лимба, по направлению к 10-ти часам на склере имеется выпячивающаяся желтоватая область. Гнойный очаг сопровождается распространенной гиперемией.

Абсцесс склеры может быть метастатическим, происходящим от нагноения в любой части тела (панариций и т. д.). Бывает, что вдоль передних ресничных сосудов прорывается воспаление из внутренней части глаза, и таким образом возникает абсцесс.

Рубцовая ткань, возникающая после заживления глубокого очага склерита, более тонкая и менее прочная, чем здоровая склера, поэтому на месте протекшего склерита даже нормальное внутриглазное давление может вызвать расширение глазного яблока, вследствие чего возникает стафилома склеры (staphyloma sclerae). Нередко одновременно наблюдается след протекшего кератита и острый кератит. Если нет стафиломы, то на месте бывшего склерита имеется голубая или серая окраска склеры в результате просвечивания пигмента сосудистой оболочки.

На рисунке 299 видны одновременно активный склерит и стафилома. Склерит может распространяться на окружающие ткани, и, таким образом, может возникнуть увеит и кератит. На рисунке 300 видна картина такого склерокератита (sclerokeratitis). И в этом случае следствием бывшего ранее склерита является стафилома.

Склериты протекают также и в задней части склеры (scleritis posterior), но их мы непосредственно не видим. Эти склериты также могут быть как безболезненными, так они могут сопровождаться и значительными болями. Задний склерит распространяется частично внутрь глазного яблока, т. е. в сторону хориоидеи и сетчатой оболочки, а также в сторожу тканей глазницы. В первом случае задний склерит вызывает отграниченную воспалительную отслойку сетчатой оболочки (ablatio retinae), в последнем случае — экзофтальм. Обычно такое распространение в две стороны встречается одновременно, кроме того возникает также и коллатеральный отек. Совместное появление экзофтальма и воспалительной отслойки сетчатки является почти достоверным симптомом заднего склерита. Дифференциально-диагностические затруднения возникают, если очаг находится в области одной из глазодвигательных мышц, и, таким образом, имеют место ограничение движения и, можно, двоение.

Склеракератит,  стафилома, склерамаляция

Подобные симптомы могут вызываться воспалениями глазных мышц и тенонитом.

Тяжелой формой склерита является прогрессирующий склерокератит (sclerokeratitis progressiva). Это редкое заболевание является воспалением пролиферативного характера, распространяющимся на остальные ткани глаза и на глазницу.

Редкой клинической картиной является также и склеромаляция (scleromalacia), видимая на рисунке 301. При ней возникает отграниченный круглый очаг и образуется перфорация, круглая, будто вырезанная трепаном. Это тяжелое изменение происходит без реактивных явлений со стороны окружения. В большинстве случаев оно возникает у лиц преклонного возраста, страдающих полиартритом.

Скоропреходящий периодический эписклерит (episcleritis periodica fugax) является легко рецидивирующим заболеванием.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: