Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Интернет-магазин книг по офтальмологии

Изменения кривизны роговицы могут быть первичными, как кератоконус (keratoconus) и кератоглобус (keratoglobusj, или вторичными, как расширенная лейкома (leucoma ectaticurn) или как стафилома роговицы (staphyloma cornteae). Последние изменения являются следствиями повышенного внутриглазного давления.

Плоская роговица (cornea plana), более плоская, чем в норме, является врожденным изменением.

Рубцовым уплощением роговицы является aplanatio, о котором уже говорилось при описании рисунка 281.

Кератоконус обычно возникает между 20-ьо и 30-ью годами жизни. Сутью этого изменения является конусообразное выпячивание центра роговицы. Роговая оболочка здесь утончается (см. рис. 293 и 294). Постепенно в растяжении принимает участие все большая часть роговицы. Обычно кератоконус двусторонний, но не в одинаковой степени. Его причина не выяснена. Можно предполагать, что в его возникновении играют роль внутрисекреторные расстройства. Кератоконус встречается также и вместе с другими болезнями внутрисекреторного происхождения.

Кератоконос

В отдельных случаях можно выявить влияние наследственности, особенно если учесть так называемые рудиментарные формы (forme fruste).

Обыкновенными очками расстройство зрения может быть корригировано только в ранней стадии. Позже можно получить хорошую остроту зрения применением контактных стекол, если больной может их носить. В целях излечения кератоконуса можно произвести кератопластику.

На рисунке 294 эписклеральные сосуды хорошо вырисовываются, но воспалительные явления не относятся к клинической картине кератоконуса. В центре конуса десцеметова оболочка может разорваться, жидкость передней камеры попадает в вещество роговицы, и возникает картина острого кератоконуса (keratoconus acutus). Центр роговицы становится мутным и утолщенным. Позже в области отека возникает рубцевание, которое препятствует дальнейшему росту кератоконуса. Этого можно добиться также и оперативным путем для предупреждения дальнейшего развития кератоконуса. Это производится или прижиганием верхушки конуса или же повреждением десцеметовой оболочки.

Кератоглобус является значительным увеличением диаметра роговицы, радиус кривизны ее не увеличен. Это изменение встречается или само по себе, или с расширением всего глаза (гидрофтальм).

На рисунке 295 виден кератоглобус вместе с расширением всего глаза. К этому мы еще вернемся в главе о глаукоме.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: