Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Из первичных перерождений роговицы узелковое и решетчатое перерождения могут наследоваться и встречаться у нескольких членов семьи.

На рисунке 289 видно узелковое перерождение. Между отдельными узелками имеются части прозрачной роговицы. Дегенеративные изменения, являющиеся основой этого состояния, происходят в поверхностных слоях роговицы, и поэтому при этой болезни часто производилась ламеллярная кератопластика. Через некоторое время очаги перерождения возникают также и в пересаженном диске роговицы. Решетчатое перерождение также является первичным перерождением, имеются его переходные формы. Эти первичные перерождения сравнительно редки. В области очагов перерождения может образоваться дефект эпителия, и к клинической картине присоединяется воспаление. В таких случаях глаз — обычно бледный — может быть гиперемированным.

Известны первичное и вторичное зонулярные перерождения и как следствие их, зонулярное помутнение (opacitas zonularis). Первичным перерождением оно является, если происходит на здоровом глазу, например, у шляпников. Значительно чаще оно возникает в связи с увеитом, например, при болезни Штилля. Помутнение начинается в области глазной щели на обоих краях и, продвигаясь в сторону центра, образует ленту. Гистологически можно выявить отложение извести.

Дистрофии роговицы

На рисунке 290 видно зонулярное помутнение в полной своей форме. Часто видны только начальные его части на обоих сторонах.

На рисунке 291 в верхней части роговицы имеется своеобразное дегенеративное изменение. Там возникла серая серповидная область, начинающаяся вблизи лимба и распространяющаяся к центру, этиология этого изменения у молодой особы не могла быть выяснена.

На рисунке 292 виден ксероз роговицы. Это частное проявление ксерофтальмии. Наиболее частой причиной является авитаминоз А, но подобное состояние возникает также и при трахоме и пемфигусе. На ранее рубцовой роговице также встречаются дегенеративные явления и возникают разнообразные формы дегенеративной лейкомы.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: