Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Интернет-магазин книг по офтальмологии

Перерождения роговой оболочки можно разделить на первичные и вторичные.

Одним из наиболее частых первичных изменений является старческая дуга (arcus senilis s. gerontoxon). Типичная круговая старческая дуга видна на рисунке 284. Приблизительно в 1,5 мм от лимба видно круглое белое кольцо. Оно не всюду имеет одинаковую ширину. К лимбу его граница резкая, в то время как в сторону центра роговицы она не четкая. Гистологически старческая дуга состоит из отложения липоидных веществ, и поэтому она называется также и arcus lipoides.

По мнению ряда авторов, как на это указывает также и название, это старческое изменение. Однако, не подлежит сомнению, что это явление наблюдается также у молодых лиц. У очень старых лиц оно не во всех случаях обнаруживается. Поэтому возможно, что более правильно название липоидная дуга. Возникновение явления можно объяснить циркуляцией жидкости в роговице. Циркуляция у края роговицы очень медленная, поэтому здесь легко откладываются шлаки. Возможно, что богатая липоидами пища способствует возникновению этого изменения.

На рисунке 285 видна более широкая липоидная дуга. Иногда образуются два концентричных кольца. Изменение редко образует замкнутое кольцо, чаще оно возникает снизу и сверху или с двух сторон.

Старческая дуга роговицы

Видимая на рисунке 286 старческая дуга наиболее выражена в височной части. Ввиду того, что она чаще возникает в пожилом возрасте, на глазу видны также и другие дегенеративные изменения. Так на рисунке 287 широкая старческая дуга у нижнего края роговицы переходит в более распространенное дегенеративное изменение.

На рисунке 288 наряду со старческой дугой наблюдаются и другие старческие дегенеративные изменения конъюнктивы и края века. В области старческой дуги вещество роговицы менее прочно, легче подвергается воздействию неблагоприятных факторов. В этом месте возникают краевые язвы.

Дегенеративные ткани представляют хорошую питательную среду для возбудителей болезней. Здесь же возникает так называемый краевой кератит (Randfurchen-keratitis). В области старческой дуги возникает воспаление, роговица здесь растягивается, ее кривизна меняется. Эти изменения обычно возникают в верхней части роговицы, протекает очень торпидно и весьма трудно поддаются лечению.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: