Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Интернет-магазин книг по офтальмологии

Если образовавшийся рубец или часть его недостаточно прочные, то он может растягиваться и возникает leucoma ectaticum (keratoectasia). Такой случай виден на рисунке 279. При этом недостаточно прочная ткань может растягиваться даже под влиянием нормального внутриглазного давления. При лейкоме роговицы часты повышения внутриглазного давления, вторичная глаукома. Повышенное давление особенно может способствовать выпячиванию более слабых рубцов.

При воспалениях может погибнуть вся роговая оболочка, как например, при гонобленорее, ползучей язве или кератомаляции. В таких случаях образование рубца начинается не из роговичной ткани, а из ткани радужной оболочки. Рубцы, возникшие из этой значительно более рыхлой и менее прочной ткани, легко растягиваются. Это происходит оттого, что в таких случаях нет ни передней камеры, ни угла ее, в глазу накапливается жидкость камеры и возникает вторичная глаукома. Такие рубцы, сероватые или голубоватые от пигмента радужной оболочки, выпячиваются и называются стафиломами роговицы (staphyloma corneae). Стафилома может быть частичной или полной. На рисунке 280 видна стафилома роговицы.

Рубцы глаза

Бывает, что рубец, возникший после воспаления или ожога, плотный и — особенно, если при ирите за ним возникает рубцовая пластинка — плоский, как это видно на рисунке 281. Это состояние называется aplanatio corneae.

На рисунке 281 в роговице имеется также и отложение извести. Дегенеративная лейкома видна также и на рисунке 282. В этом случае дегенеративное изменение более четко ограничено, чем на предыдущем рисунке.

На рисунке 283 видна тотальная лейкома с своеобразным прорастанием сосудов. Помимо лейкомы имеется еще сращение рубцово измененной роговицы с конъюнктивой верхнего века. Прорастание сосудов в верхней части роговицы или лейкомы обильное, в нижней части — едва выраженное.

В лейкомах могут откладываться известь, гиалин, амилоидные и липоидные вещества. Цвет лейком — соответственно отложениям — может быть белым, серым или желтым.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: