Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Помутнения, возникшие в роговице после повреждений и воспалений, имеют различную форму и величину. После небольших инфильтратов или легких форм герпеса возникают тонкие, едва заметные помутнения. Их называют облачком (nubecula).

Более плотные помутнения называют пятном (macula). Они видны на рисунках 264 и 265. На последнем рисунке в радужной оболочке видна колобома, произведенная для улучшения зрения. Пятна образуются после экзематозных, паренхиматозных, розацеа-кератита и других кератитов.

Более грубое белое помутнение называется рубцом (cicatrix). Такие рубцы часто возникают после ползучей язвы роговицы или после ранений.

Если в связи с воспалением или с повреждением роговой оболочки наступает ее перфорация и выпадение радужной оболочки, тогда при рубцевании радужная оболочка врастает в рубец роговицы и образуется рубец, сращенный с радужной оболочкой (cicatrix adliaerens). Зрачок в таких случаях подтянут к рубцу.

На рисунке 266 возникла своеобразная форма рубца. Не только приросшая радужная оболочка, но и пузырек, имеющийся в центре рубца, указывают на то, что здесь имеет место фильтрация, камерная влага постоянно просачивается под конъюнктиву, приросшую к рубцу роговицы. Здесь возник кистоидный рубец, листки роговицы не сраслись. На рисунке 267 виден звездчатый рубец и на рисунке 268 видно двойное сращение.

На рисунке 268 из-за двойного сращения образовался продолговатый узкий зрачок, напоминающий зрачок кошачьего глаза.

Сращенный рубец, и особенно кистоидный рубец сопряжены с опасностью внедрения инфекции и опасностью возникновения вторичной глаукомы. Неправильное положение радужной оболочки может препятствовать циркуляции камерной влаги, закрывать угол камеры, и поэтому может возникнуть необходимость оперативного лечения этого состояния.

Пятна и рубец роговицы

Грубые белые рубцы, в большей или меньшей степени проросшие сосудами, называются лейкомами (leucoma). Такая видна на рисунке 269. Это так называемая простая лейкома. Кругом, но, главным образом, в нижней части ее, видно поверхностное прорастание сосудов.

В лейкому, видимую на рисунке 270, вросла радужная оболочка и возникла leucoma adhaerens. Ввиду того, что корнеосклеральные повреждения часты, нередки корнео-склеральные рубцы.

Рубцы, распространяющиеся на область ресничного тела, представляются особенно опасными в отношении симпатической офтальмии. О возможности ее следует помнить всегда в случаях прободных ранений глаз, и своевременно решать вопрос об энуклеации раненного глаза. Появление в нераненном глазу возобновляющейся ресничной инъекции и преципитатов на задней поверхности роговицы заставляют отнестись к ним со всей серьезностью. Пластические увеиты, возникающие после повреждений, могут способствовать появлению симпатической офтальмии. Такие вытягивающиеся рубцы, какой виден на рисунке 270 в лимбе, также опасны.

На рисунке 271 виден линейный рубец, возникший после 18-ти миллиметрового корнеосклерального повреждения в результате взрыва бутылки с газированной водой. После повреждения глазное яблоко спалось, хрусталик выпал из глаза, и все же после закрытия раны непрерывным швом глаз и хорошее зрение сохранились. Это может быть достигнуто, помимо соответствующей техники, имеющимися в настоящее время в нашем распоряжении медикаментами.

В лейкоме могут откладываться различные вещества: известь, гиалин, липоиды. В отдельных областях лейкомы, видимой на рисунке 272, могут происходить дегенеративные изменения.

Рубцы роговой оболочки, естественно, в значительной степени ухудшают зрение. Если в роговице имеется прозрачная часть, то отверстием, сделанным в радужной оболочке под этой прозрачной частью (колобомой), зрение может быть улучшено (см. рис. 205). В случае большого рубца роговицы можно произвести пересадку роговой оболочки, кератопластику. Она может быть ламеллярной, распространяющейся только на поверхностные слои, или тотальной, как это видно на рисунке 273. Пересаженный диск не совсем прозрачный, но более чистый, чем его окружение. Диск может быть получен из удаленного глаза (в случае энуклеации при абсолютной глаукоме или из-за повреждения) или от трупа. Нужно следить за тем, чтобы не пересадить диск из глаза больного инфекционным заболеванием или злокачественным новообразованием. Опасность этого теперь уменьшается, потому что все больше распространяется пересадка консервированной роговицы.

В последнее время при ламеллярной кератопластике стала возможной также и гетеропластика.

Лейкома и рубец роговицы

На рисунке 274 видна грубая лейкома, цвет которой почти не отличается от цвета склеры. В таких случаях пересадку роговицы стоит производить лишь при наличии светоощущения с правильной проекцией. Если у ребенка образовалась лейкома, то операция, направленная на улучшение зрения, должна быть произведена по возможности между первым и вторым годами жизни. Чем позже операция производится, тем большая опасность образования амблиопии.

На рисунке 275 видна двусторонняя лейкома. На периферии роговицы левого глаза видна небольшая часть прозрачной роговой оболочки. Положение глаз — точно так же как на рисунке 277 указывает на то, что эти дети, вероятно, не ощущают света. Больные с хорошим светоощущением обращают глаза в сторону источника света. Глаза больных, не ощущающих свет, обычно обращены вверх.

У слепых глаза легко отклоняются в стороны и вверх, как это видно на рисунке 275, часто имеет место также и нистагм.

На рисунке 276 видна грубая, неравномерная лейкома. По составлению кожи видно, что речь идет о пожилом человеке.

На уже упомянутом рисунке 277 изображена двусторонняя лейкома. Это изменение называется в простонародии «бельмом».

На рисунке 278 также видна лейкома с обильными сосудами.

Лейкома роговицы

Иннервация лейком очень различна. В отдельных частях лейкомы или на всем ее протяжении чувствительность понижена.

В лейкомах часто возникают вторичные воспаления, язвы. Особенно часты язвы, если в лейкоме имеются дегенеративные очаги (leucoma degenerativurn). Если ощущение света отсутствует, то такой глаз лучше удалить, а протез лучше и в косметическом отношении.

С косметической целью можно рубец татуировать в области,соответствующей зрачку. На месте врастания сосудов это противопоказано, потому что это опасно в отношении возможности внесения инфекции. Имеются и другие способы создания рисунка радужной оболочки и зрачка, например, восстановлением растворов металлов. Такие вмешательства стоит производить только на видящем глазу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: