Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Установление диагноза проникающего ранения имеет очень большое значение. На это мы уже указали на стр. 100.

На рисунке 259 видно более заметное проникающее ранение глаза. В случае проникающего ранения первой задачей является установление того, имеется ли внутри глазного яблока инородное тело. Это обычно возможно в тех местах, где имеется рентгеновский аппарат. Поэтому и из-за последствий таких повреждений лица с проникающими ранениями должны направляться в глазные отделения больниц, имеющие рентгеновские аппараты.

В случае перфорирующего повреждения опасность угрожает не только поврежденному глазу, но может заболевать и другой глаз, развиться симпатическая офтальмия, которая может привести к потере зрения на оба глаза. Лицо с прободным ранением глаза следует в кратчайший срок перевести в такое лечебное учреждение, где ему может 6ыть оказана необходимая специальная, в том числе и хирургическая помощь.

Проникающие ранение роговицы

На рисунке 260 видна характерная картина прободного ранения, которое часто является корнеосклеральным. Вокруг места повреждения в конъюнктиве видно кровоизлияние. При таких повреждениях камера глаза мелкая, жидкость камеры вытекла. Может иметь место выпадение радужной оболочки, как на рисунке 261, где она вклинена между краями раны роговицы. На дне камеры может иметься кровь (гифема), часть радужной оболочки оторвана от своею корня (иридодиализ). При значительных повреждениях хрусталик может даже выпасть из глаза или в большей или меньшей степени сместиться (luxatio, subluxatio lentis). Роговица в области раны в результате имбибиции обычно мутная и утолщенная. Рана может быть очень различной, в зависимости от предмета, нанесшего рану, и от обстоятельств повреждения.

Часты линейные, звездчатые раны. Наносящий рану предмет может разрезать всю роговицу или все глазное яблоко, как это видно на рисунках 262 и 263. В таких случаях края раны смещаются, глазное яблоко спадается (collapsus bulbi). Помимо радужной оболочки и хрусталика может иметь место выпадение ресничного тела, стекловидного тела и сетчатки. В случае таких тяжелых повреждений нет надежды на спасение глазного яблока, и поэтому в интересах сохранения другого глаза, во избежание симпатической офтальмии целесообразно провести энуклеацию раненого глаза.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: