Современная офтальмология

ZRENUE.COM

На рисунке 250 виден распространяющийся по поверхности и вглубь некроз в результате тяжелого ожога известью. Роговая оболочка вся серовато-белая, конъюнктива белая, некротическая, и только в небольшой ее части видны сосуды. После такого поражения может наступить распад тканей и атрофия глазного яблока. Часты симблефарон и анкилоблефарон. Процесс завершается в течение нескольких месяцев. Часто имеет место вторичная глаукома, вероятно, вследствие гибели энисклеральных сосудов. Бывает так, что в сосудистой оболочке возникает стерильное воспаление, и через помутневшую роговицу иногда виден желтый гипопион.

Менее тяжелым кажется случай, изображенный на рисунке 251. Однако, следует отметить, что ожоги щелочами коварны и даже в случаях, на вид легких, может наступить перфорация глазного яблока.

Очень характерной является картина, представленная на рисунке 252. Это свежий ожог роговицы известью. Роговая оболочка равномерно белая, она как бы вареная. Конъюнктива наверху на довольно большом протяжении некротическая, но видны также и сохранившиеся участки с хорошим кровоснабжением. Следует знать, что там, где ткани белые, имеется дефект эпителия. Такие поверхности при заживлении, рубцевании срастаются между собой или легко возникает состояние, показанное на рисунке 252.

Очень интересное, не часто встречающееся состояние видно на рисунке 253. В роговицу, рубцующуюся после ожога, со всех сторон врастают сосуды. Это состояние, конечно, значительно более благоприятное, чем когда в роговицу не могут прорастать сосуды.

Состояние, видимое на рисунке 254, возникло в связи с ожогом известью, имевшим место раньше. Роговая оболочка рубцовая, и в нее проросли сосуды. Наверху снаружи имеется толстая рубцовая ткань, соединяющая роговицу с конъюнктивой верхнего века.Ожоги глаза известью

В случае обширных рубцеваний в целях улучшения зрения можно провести пересадку роговицы. В случае глубоких паренхиматозных воспалений прогноз хороший, при ожогах он менее хороший, но несколькими последовательными операциями можно добиться положительного результата.

В промышленности, а также и в домашнем хозяйстве при неосторожном обращении с химикалиями или при неприменении защитных средств могут наступать очень тяжелые повреждения.

Ожоги кислотами обычно более благоприятны, чем ожоги щелочами, но на рисунке 255 видно, какое значительное разрушение может причинить действие соляной кислоты. Роговица на значительной области некротичная или рубцовая. Со стороны конъюнктивы почти кругом началось прорастание сосудов. Следы разрушения видны также и на краю века. Ожоги серной кислотой вызывают подобные изменения.

Горячие и жидкие металлы также вызывают тяжелые поражения. Такой ожог виден на рисунке 256. На повернутом вверх глазном яблоке сверху видна роговица. Ее центральная часть немного просвечивает. При ожогах кислотами — в противоположность ожогам щелочами — не надо опасаться прогрессирования некроза.

На рисунках 257 и 258 видны последствия поражения от действия карбида.

Химические ожоги глаз

Демонстрацией значительного количества ожогов мы хотим подчеркнуть, что при настоящих условиях они встречаются чаще, чем, например, паренхиматозный или лимфатический кератиты; индустриализация может приводить к увеличению количества этих случаев. Поэтому в настоящее время для врача-практика знание этих клинических картин и их профилактика имеют большое значение. Это является причиной того, что соотношение рисунков отдельных клинических картин отличается в нашем атласе от соотношения рисунков и текста в известных до сих пор учебниках.

Этим же соображением мы руководствуемся при изложении перфорирующих повреждений и их последствий. Введение в обычную программу занятий в школах обучения трудовым процессам обязывают нас проявлять особенно большую заботу о профилактике повреждений глаз у детей.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: