Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Повреждении роговицы очень часты и разнообразны. Они вызываются физическими и химическими воздействиями. Из физических воздействий часты механические повреждения. Они могут быть тупыми (contusio bulbi) или прободными (perforatio). При ушибе на роговице может возникнуть дефект эпителия (erosio corneae). (О прободных повреждениях см. на стр. 140.)

Из физических вредностей следует отметить поражения, вызываемые действием некоторых частей спектра лучистой энергии. Частым является поверхностный точечный кератит, вызываемый ультрафиолетовыми лучами, возникающий при смотрении на дугу при электросварке или же при путешествиях по снежным полям без защитных очков. Эти лучи поглощаются эпителиальным слоем конъюнктивы и роговицы, отдельные клетки погибают и возникают небольшие дефекты эпителия. Это сопровождается сильной болью, так как в роговице имеется очень много нервов, которые, прободая Боуменову оболочку, свободно оканчиваются в эпителии или под ним. Возникает блефароспазм, и пострадавшего приводят к врачу. Эпителизация восстанавливается через 24 часа.

На рисунке 148 видно изменение, вызванное рентгеновскими лучами.

Повреждения роговицы

Тепловые лучи вызывают дефект эпителия и обычно поверхностное помутнение. Слой слезной жидкости предохраняет роговицу от более глубоких поражений. При взрыве проявляется действие высокой температуры, ожог, в результате которого возникают поверхностные помутнения, далее в роговицу могут попасть инородные тела, и одновременно возможна также и перфорация. В таких случаях на коже лица также имеется явление ожога и обычно множество инородных тел.

Химические вредные агенты могут вызвать на роговой оболочке очень тяжелые изменения. Наиболее легким из них является эрозия роговицы, показанная на рисунке 246. На рисунке 247 поражение (caustio corneae) уже более глубокое и распространенное. Конечно, чаще всего роговица и конъюнктива поражаются вместе.

На рисунке 248 видна характерная картина ожога известью, происшедшего несколько недель назад. На конъюнктиве не виден некроз, но очень характерной является торпидная язва роговицы с особой окраской. Более распространенное поражение конъюнктивы и роговой оболочки видно на рисунке 249.

Эти поражения приводят в благоприятном случае к лейкоме роговицы, а в более тяжелых случаях — к атрофии глазного яблока и сращению век.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: