Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Глубокие кератиты протекают в паренхиме роговой оболочки. Наиболее частыми являются дисковидный кератит, паренхиматозный кератит и склеротизирующий кератит.

Дисковидный кератит (keratitis disciformis) вызывается в большинстве случаев герпесом, но он может возникнуть также и в результате других вирусных болезней.

Иногда дисковидный кератит возникает непосредственно или некоторое время спустя после поверхностного герпетического процесса. Вначале инфильтрат может иметь форму кольца, и лишь позже он превращается в диск. Изменение возникает в центре роговицы. Такой инфильтрат виден на рисунках 243 и 244. В отдельных случаях раздражение меньшее, в других же случаях имеется очень сильная инъекция ресничных сосудов, как, например, на рисунке 244.

Паренхиматозный кератит (keratitis parenchymatasa) начинается дымкообразным инфильтратом на краю или в центре роговицы. Над инфильтратом роговица как бы исколота. В большинстве случаев имеется значительная инъекция ресничных сосудов и вскоре прорастают глубокие сосуды. Очень быстро роговица становится мутной. Если помутнение роговицы не очень интенсивно, то видно существование явлений ирита, задних синехий, а иногда и закрытие зрачка. Болезнь продолжается неделями и месяцами, и после окончания ее может остаться значительное помутнение роговицы.

Видимое на рисунке 245 помутнение локализуется, главным образом, в центре роговицы, как это хорошо видно при расширенном зрачке.

Паренхиматозный кератит является в большинстве случаев частичным проявлением позднего врожденного люэса. У нас это уже редкое явление.

Паринхиматозный  и дисковидный кератиты

Паренхиматозный кератит может возникать еще и в связи с туберкулезом и малярией. При туберкулезе инфильтрат не столь диффузный, как при люэсе, а носит скорее очаговый характер. В отдельных очагах иногда имеет место поверхностное прорастание сосудов. При обеих формах на задней поверхности роговицы встречаются преципитаты, выпавшие зернышки экcсудата, указывающие на то, что клиническая картина сопровождается не только иритом, но и циклитом. При люэсе в связи с паренхиматозным кератитом часто имеет место также и передний хориоидит.

Различные формы глубокого кератита встречаются также и в связи с приобретенным люэсом, чаще всего бывает глубокий пустулезный кератит (keratitis pustuliformis profunda).

Склеротизирующий кератит (keratitis sclerotisans) обычно присоединяется к воспалению белочной оболочки, и поэтому можно говорить о склерокератите. В связи с рубцеванием роговица становится похожей на склеру. Воспаление склеры обычно переходит на роговую оболочку в форме языка. Причиной этих воспалений может быть ревматизм и туберкулез (см. стр. 156).

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: