Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Помимо паннуса при розацеа-кератите и лимфатического паннуса встречаются еще травматический, туберкулезный, глаукоматозный и трахоматозный паннусы.

Травматический паннус (pannus traumaticus) возникает при постоянном механическом раздражении роговицы, например, вследствие неправильного расположения ресниц.

Туберкулезный паннус (pannus tuberculoticus) обычно развивается путем перехода туберкулеза конъюнктивы на роговую оболочку.

Глаукоматозный паннус (pannus glaucomatosus) возникает при абсолютной глаукоме, т.е. на глазе, ослепшем от глаукомы. Паннус возникает на всей роговице.

В то время как вышеуказанные паннусы возникают па любом месте роговицы, трахоматозный паннус всегда начинается наверху в лимбе и распространяется вниз наподобие завесы.

На рисунке 237 видна картина трахоматозного паннуса: тонкая инфильтрация, сосуды продолжаются со стороны лимба на роговицу. На рисунке 238 видна картина более толстого паннуса. Сосуды конъюнктивы в этом случае значительно более выражены, сосуды паннуса более толсты, и он в общем более выраженный и достигает области зрачка.

На рисунке 239 виден рубцующийся паннус. Ввиду того, что рубцевание отдельных частей паннуса неравномерное, не видно горизонтальной его границы, как в выраженной воспалительной стадии. Хорошо виден рисунок сосудов, разветвляющихся сверху вниз древообразно. Достигая центра роговицы, этот паннус, естественно, вызывает понижение зрения. Хотя возможна некоторая регрессия паннуса, в сосудах часто не видна кровь и процесс как будто закончен, но эти сосуды при любой банальной инфекции, травме, конъюнктивите легко и быстро вновь наполняются кровью, и легко возникает вновь картина бывшего ранее паннуса.

У больных трахомой следует отличать истинный трахоматозный паннус от травматического паннуса, возникающего в связи с трахомой. В первом случае речь идет об истинном трахоматозном воспалении, а во втором — о травматическом паннусе, возникшем путем раздражения роговицы неправильно растущими ресницами.
Клиническая картина трахоматозного паннуса очень разнообразна. Тотальный паннус всегда вызывает значительное ухудшение зрения, хотя он может иметь различную толщину.

Паннус

Видимые на рисунках 240, 241 и 242 трахоматозные паннусы возникли в связи с изменениями век и конъюнктивы различной степени. В этих трех случаях на краях век видно: на рисунке 240 отсутствие ресниц (мадароз), край века неравномерный; на рисунке 241 ресницы располагаются неправильными рядами; на рисунке 242 в центре имеются направленные к глазу ресницы, в то время как на периферии ресницы отсутствуют.

На конъюнктиве глазного яблока трахоматозные фолликулы и инфильтраты наблюдаются реже и в меньшей степени, чем на конъюнктиве век, но на рисунке 241 видно рубцевание конъюнктивы глазного яблока над роговицей, и эта область сливается с рубцовым паннусом.

На рисунке 240 через паннус просвечивают более глубокие ткани, и он обильно снабжен сосудами.

На рисунках 241 и 242 через рубцовый паннус почти не видны цвет и рисунок радужной оболочки.

Трахоматозный паннус

В паннусе — причем не только на его крае — встречаются инфильтрации. Как видно на вышеприведенных рисунках, паннус может вызывать на роговой оболочке изменения различной степени. Инфильтрация настолько размягчает вещество роговицы, что она расширяется (keratectasia ex раппо). Даже в менее тяжелых случаях последствием паннуса являются помутнения роговицы (maculae сотеае).

При паннусе можно хорошо изучать ход в роговице поверхностных сосудов, происходящих из сосудов конъюнктивы (см. рис. 136, 137, 138). Глубокие сосуды могут быть прослежены только до лимба, потому что они происходят из более глубоких сосудов. Глубокие сосуды почти нельзя различить по отдельности и разветвляются они в форме веника.

Прорастание этих глубоких сосудов характерно для паренхиматозных воспалений роговицы. С тех пор, как в терапии паренхиматозного кератита (keratitis parenchyma-tosa) применяются кортизон и его производные, прорастание глубоких сосудов наблюдается редко. Эти препараты предупреждают набухание роговицы, что является предпосылкой для врастания в нее глубоких сосудов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: