Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Часть негнойных поверхностных кератитов относится к группе кератоконъюнктивитов. Сюда относятся розацеа-кератит, лимфатический и сухой кератоконъюнктивиты. При сухом кератоконъюнктивите (keratoconjunctivitis sicca) изменения на роговице лишь с трудом могут быть зафиксированы на фотоснимке, это тонкие поверхностные дефекты эпителия.

Розацеа-кератит (keratitis rosacea) часто встречается в форме поверхностной инфильтрации, обильно снабженной сосудами. Постановка диагноза облегчается наличием изменений кожи и сосудистыми изменениями конъюнктивы.

На рисунке 232 виден розацеа-кератит с множеством поверхностных сосудов, часто выходящих за область инфильтрации. На рисунках 233 и 234 видна снабженная сосудами грануляционная ткань в нижней части роговицы, картина pannus rosaceus. Розацеа-кератит возникает обычно в период климакса.

Похожим на эту клиническую картину является экзематозный или лимфатический кератоконъюнктивит (keratoconjunctivitis eccematosa, lymphatica), начинающийся в детском возрасте, но нередко своими рецидивами сопровождающий больного всю жизнь. На рисунке 235 видно поверхностное лимфатическое воспаление с выраженными сосудами. Встречается также и экзематозный паннус (pannus eccematosus).

Розацеа-кератит, лимфатический кератит, сухой кератоконъюнктивит

На рисунке 236 на роговице виден типичный лентообразный рубец пучочкового кератита (keratitis jasciculosa). Он идет от 9-ти часов к центру.

При этой клинической картине на роговице часты большие или меньшие поверхностные и глубокие инфильтраты. Расположенные вблизи лимба инфильтраты обычно сопровождаются прорастанием сосудов. Для поверхностных кератитов характерно образование так называемых поверхностных сосудов: они разветвляются древовидно и могут быть прослежены за лимбом.

Вышеприведенные заболевания возникают на почве общих болезней и функциональных расстройств.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: