Современная офтальмология

ZRENUE.COM

К поверхностным негнойным воспалениям относится кератит, вызываемый герпесом (herpes febrilis). В эпителии возникают пузыри, и вокруг них образуются тонкие инфильтраты. Пузыри вскоре лопаются, и возникает целый ряд расположенных друг возле друга инфильтратов и поверхностно расположенных небольших язв (рис. 222 и 223). Пузыри и язвы имеют рисунок, напоминающий ветви дерева, что особенно бросается в глаза при окраске роговицы флюоресцеином. На рисунке 224 видна типичная картина. Этот своеобразный рисунок показывает путь распространения вируса герпеса. Вирус нейротропный, и рисунок показывает ход нервов в роговице. Клиническая картина не всегда столь характерна, часто встречаются герпетические язвы, такие, как это видно, например, на рисунке 225. На рисунке 226 также видна картина герпеса роговицы.

Герпес роговицы

Форма, дающая рисунок, напоминающий ветви дерева, называется keratitis dendritica. Изменение может возникнуть в любо.м месте роговицы. При процессах, начинающихся у края роговицы, наблюдаются тонкие поверхностные сосуды. Остающийся рубец — если к процессу не присоединяется вторичная инфекция — тонкий и поверхностный. Если процесс был в центре роговицы, то тонкий рубец может вызвать понижение остроты зрения.

В последнее время имеется .много торпидных и тяжело протекающих герпетических заболеваний глаз. После характерного начала клиническая картина представляет язвенный процесс, распространяющийся по всей поверхности роговицы, идущий также и вглубь и приводящий к перфорации ее. Это течение особенно характерно для случаев, неправильным образом леченных кортизоном и его производными.

В случаях герпеса роговицы чувствительность ее понижена. Это имеет большое диагностическое значение, особенно при нетипичных изменениях роговицы.

Хотя после окончания герпеса в крови могут быть выявлены антитела, местный тканевый иммунитет не образуется, и для герпеса характерны рецидивы. Рецидивы не всегда протекают клинически одинаково с первоначальным заболеванием.

Ресничная инъекция и ирит, сопровождающие герпес роговицы, могут быть очень различной степени.

На рисунке 227 при умеренном раздражении глаза на роговице на фоне расширенного зрачка видна группа инфильтратов. Изменение тянется от 3-х часов к центру роговицы.

На рисунке 228 симптомы воспаления более выражены, а на роговице видна типичная картина древовидного кератита.

На рисунке 229 виден герпетический кератит в лимбе с начинающейся поверхностной инфильтрацией и с неправильными краями.

Герпетичесий кератит

На рисунке 230 видна картина точечного кератита (keratitis punctata). Это тонкие точечные инфильтрации, расположенные поверхностно в роговице. Это изменение возникает при эпидемическом кератоконъюнктивите. В отдельных случаях она появляется одновременно с заболеванием конъюнктивы, а в других случаях позже. Инфильтрация роговицы может существовать неделями и месяцами и даже 1—2 года и, наконец, она рассасывается. Бывает, что конъюнктивит не развивается. В таких случаях точечный кератит имеет большое эпидемиологическое значение. Такую же клиническую картину может вызвать и вирус герпеса.

На рисунке 231 видна картина кератита, вызванного опоясывающим лишаем. Очень выражены сосуды конъюнктивы глазного яблока, имеет место смешанная инъекция и инфильтрация роговицы, образование пузырьков на роговице (но столь же часто наблюдается инфильтрация без образования пузырьков).

К кератиту, вызванному опоясывающим лишаем, часто присоединяются изменения внутриглазного давления. В отдельных случаях имеет место гипотония, в других же случаях — более неблагоприятная вторичная глаукома. Процесс может затягиваться на месяцы, но в большинстве случаев прогноз хороший.

Опоясывающий лишай оставляет после себя иммунитет.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: