Современная офтальмология

ZRENUE.COM

На роговице очень часты краевые язвы (ulcus marginale). Эта гнойная инфильтрация находится у края роговицы, но не непосредственно в лимбе, а приблизительно на расстоянии в 1,5 мм от него. Вначале имеет место небольшой серповидный инфильтрат или язва. Одна из ее форм присоединяется к острому конъюнктивиту, это катаральная язва (ulcus catarrhule), излечивающаяся одновременно с излечением конъюнктивита.

Краевая язва иногда протекает легко, в других же случаях она представляет тяжелую болезнь.

Инфильтрация, видимая на рисунке 216, распространяется приблизительно на одну четверть окружности роговицы, она плотная и с неравномерными краями.

В случае, изображенном на рисунке 217, она проявляет склонность к круговому распространению.

В случае, демонстрированном на рисунке 218, имеется явная склонность к распространению по направлению к центру.

На рисунке 219 видна краевая язва, образовавшая уже почти круг и ставшая кольцевидной. Видно также и то, что она продвинулась от периферии к центру. Инфильтрат состоит из ряда очагов.

На рисунках 220 и 221 хорошо видно, что инфильтрат, образующий почти полный круг, состоит из ряда мелких краевых язв. Остальная часть роговицы блестящая, и она сама прозрачная.

Краевая язва роговицы

Помимо инъекции ресничных сосудов болезнь не сопровождается другими симптомами острого ирита, но иногда имеют место также гипопион и перфорация.

Краевая язва является болезнью лиц пожилого возраста и особенно часто встречается у лиц с гипертонической болезнью. На основании наблюдений, в течение ряда лет было установлено, что она встречается часто только у тех гипертоников, которые принимают нитом (роданистый препарат). Это обстоятельство, а также то, что эта язва появляется у пожилых лиц в той части роговицы, где откладываются липоиды, позволяет думать, что основой этого изменения является расстройство обмена веществ.

Возможно также и то, что это изменение связано не с гипертонической болезнью, а скорее с атеросклерозом.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: