Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Кератиты можно классифицировать по-разному. По этиологии различают воспаления, возникшие в результате воздействия бактерий, вирусов, физических, химических факторов, и воспаления, возникшие на основании так называемых конституциональных или эндогенных факторов. Целесообразно различать поверхностные и глубокие кератиты и разделять эти группы на гнойные и негнойные. Гнойные кератиты могут быть первичными гнойными воспалениями и вторичными гнойными инфекциями, присоединяющимися к болезням другого происхождения. Имеются такие кератиты, которые, собственно говоря, являются осложениями конъюнктивитов, как, например, ulcus catarrhale, присоединяющаяся к острому конъюнктивиту, или кератит, возникающий в связи с гонобленоррей. Имеются такие клинические картины, при которых воспаление одновременно наступает на конъюнктиве и на роговице, это кератоконъюнктивиты.

Первичными гнойными поверхностными воспалениями роговой оболочки являются ползучая язва роговицы (ulcus serpens согnеае), кольцевидный абсцесс (abscessus anularis) и аспергилловый кератомикоз (keratomycosis aspergillina).

Ползучая язва роговицы возникает в центре роговой оболочки или вблизи его в форме круглого инфильтрата, продвигающийся край которого имеет полулунную форму и сильно инфильтрирован (рис. 206). В результате инфильтрата роговица теряет свой блеск. В передней камере имеется гипопион. Радужная оболочка — если она видна — гиперемирована, ее рисунок смазан, зрачок узкий. Клиническая картина может сопровождаться сильной инъекцией ресничных сосудов, светобоязнью, слезотечением и даже хемозом. На рисунке 207 видна более ранняя, чем на рисунке 206, стадия. Гипопион уже налицо, но картина язвы еще не совсем типична.

Ползучая язва роговицы

Ползучая язва роговицы может возникать из эрозии, если последняя инфицируется. Инфекция вызывается либо предметом, вызвавшим эрозию, либо вирулетными возбудителями, имеющимися в глазу. У значительной части больных с ползучей язвой роговицы имеется хронический дакриоцистит. Ввиду того, что больные, страдающие дакриоциститом, не испытывают сильных болей, обычно у них бывает слезотечение и образование большего или меньшего отделяемого, и поэтому они не всегда обращаются к врачу. В закупоренном и воспаленном слезном мешке имеется большое количество пневмококков, скопляющихся также и в конъюнктивалыюм мешке. При небольших повреждениях роговицы они вызывают ползучую язву. В большинстве случаев возбудителем является пневмококк, редко стафилококк, стрептококк или диплобацилла Моракса—Аксенфельда. В последнем случае болезнь протекает более легко. Рисунки 208, 209 и 210 показывают, что это заболевание по праву называется ползучей язвой, потому что язва постепенно распространяется на всю роговую оболочку. Чаще всего ползучая язва роговицы встречается у сельскохозяйственных рабочих, реже — у рабочих промышленности. В целях ее профилактики нужно оперировать гнойные воспаления слезного мешка. Ввиду того, что при ползучей язве имеется опасность перфорации роговицы, вторичной глаукомы и панофтальмита, она требует срочного лечения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: