Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Поверхность нормальной роговицы гладкая, блестящая, ее вещество прозрачное. При патологических условиях поверхность становится тусклой, с углублениями как от уколов иголкой или со значительными искривлениями.

Поверхность роговой оболочки над воспаленными участками становится тусклой и как бы исколотой. В области язв эпителий отсутствует. При распространенных поверхностных воспалениях и при рубцах могут возникать грубые неравномерности поверхности.

Причиной помутнений вещества роговицы могут быть воспаление, рубец или дегенеративные изменения.

Поверхность роговицы очень чувствительна и даже мельчайшее повреждение очень болезненно. Эрозии сопровождаются светобоязнью и инъекцией ресничных сосудов. При царапании выпавшими ресницами, ногтем или другим предметом возникают небольшие дефекты эпителия.

На рисунке 198 немного темпорально от центра роговицы видно небольшое повреждение эпителия. Даже более значительные дефекты эпителия (erosio corncae) распознаются нелегко. В таких случаях роговица окрашивается раствором флуоресцеина. Несколько капель раствора инстиллируют в конъюнктивальный мешок, и затем глаз промывается. Лишенная эпителия область окрашивается в зеленый цвет, как это видно на рисунке 199 в начальной части роговицы.

Эрозия роговицы

Эрозия может возникать в результате механического повреждения, ожога. В большинстве случаев она излечивается бесследно за несколько часов или за 1—2 дня. Иногда после повреждения на поверхности роговицы эпителий восстанавливается, но через несколько дней или недель опять возникает эрозия. Это может повторяться несколько раз, и возникает клиническая картина рецидивирующей эрозии (erosio recidivate).

Небольшие инородные тела (corpora aliena), в особенности песчинки, кусочки металла, крылышки насекомых, колючки, легко застревают в роговице. Часть из них располагается поверхностно, другие инородные тела застревают на различной глубине.

На рисунке 200 на 4-х часах на расстоянии приблизительно в 4 мм от лимба поверхностно расположено инородное тело. Иногда это состояние чрезвычайно болезненно, неприятно, в других же случаях больные неделями не обращаются к врачу. Например, если крылышко жука прилипает к роговице, то больной это почти не замечает. Острые песчинки же вызывают сильные боли и жалобы.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: