Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Расположенный на передней поверхности глазного яблока эпибульбарно дермоид встречается в лимбе. Чаще всего он располагается снизу снаружи или снизу внутри. Он может быть замечен уже при рождении, но может немного увеличиваться вместе с ростом глаза.

Эти опухоли белые, серовато- или желтовато-белые, иногда совсем плоские, в других случаях они возвышаются в виде полушария. В отдельных случаях они покрывают роговицу только на 1—2 мм, в других же случаях — на 4—5 мм от лимба.

На рисунке 191 в наружно-нижнем квадранте виден небольшой плоский, белый дермоид. Опухоль распространяется почти до переходной складки.

На рисунке 192 также виден плоский дермоид, почти полностью состоящий из соединительной ткани и производящий впечатление рубца, покрывающего роговицу. Его роговичный край неправильный, неравномерно плоский, с буграми.

На риснке 193 виден больший дермоид, величиной в четверть роговицы, располагающийся на лимбе. Его центральная часть более темная.

Дермоид

Эти опухоли содержат различные ткани. В слезном мясце также встречается дермоид, но в нем, в отдельных случаях, атерома по клинической картине может походить на дермоид.

Не только дермоид, но и другие опухоли, возникшие на почве аномалий развития, часто образуются в таких местах, где встречаются ткани, дифференцирующиеся в различных направлениях. Поэтому понятно, что дермоиды и папилломы глаз чаще всего встречаются на лимбе.

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: