Современная офтальмология

ZRENUE.COM

К наиболее тяжелым последствиям приводят ожоги щелочами. Наиболее частые ожоги известью встречаются у лиц, работающих в строительной промышленности, но у промышленных рабочих редки также ожоги, вызываемые другими щелочами, в первую очередь, аммиаком, и, во вторых, щелочными химикалиями.

Ожоги кислотами встречаются у лиц, работающих в промышленности, у учащихся, занимающихся опытами и в домашнем хозяйстве. Ввиду того, что кислотные альбуминаты твердые, они предохраняют нижележащие ткани от дальнейшего поражения. Значительное ухудшение зрения может наступить также и в результате распространенного коагуляционного некроза.

Нередки термические ожоги глаз, если рабочие не пользуются защитными очками.

На рисунке 185 виден свежий ожог глаза горячим металлом. Видна не только обожженная область, но и зернышки металла в глазном яблоке. На конъюнктиве вырисовывается след инородного тела, вызвавшего повреждение. На рисунке 186 виден этот же случай 7 дней спустя. Распространенный ожог протекал сравнительно благоприятно. Здесь некроз локализуется уже в значительно меньшей области.

После химических и термических ожогов остаются различные рубцы. Лишенные эпителия поверхности срастаются. Часто имеет место всимблефарон. Это состояние видно на рисунке 187.

Ожоги конъюнктивы

При взрывах возникают тяжелые смешанные повреждения. В таких случаях одновременно имеется ожог, ушиб и перфорация.

Много повреждений имело место в послевоенные годы из-за взрывов снарядов, которые люди находили в полях и в лесах. Частично эти снаряды взрывались во время проведения сельскохозяйственных работ, отчасти же они были найдены детьми, взорвавшими их в ходе игры, ударяя по ним.

При взрывах в коже и в глазах могут встречаться экстра- и интрабульбарно инородные тела в большом количестве.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: