Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Повреждения век очень различны в зависимости от того, каким образом они возникли. Резаные и разорванные раны века следует тщательно сшивать, потому что они вызывают уже описанные деформации век: лагофтальм, колобому, птоз и т. д.

Часты случаи, что разрезы, возникшие от ранений ножом, щепкой при рубке дров, металлическими осколками, стеклом, пластмассой, проходят между слезной точкой и внутренним углом глаза и перерезают слезный каналец. Врачу нужно позаботиться о его восстановлении. В большинстве случаев речь идет о весьма инфицированных повреждениях, все же их исход обычно благоприятный. Соединение тканей следует проводить из-за сложной структуры век очень тщательно.

Тяжелые повреждения редко локализуются исключительно на веке, и поэтому нужно тщательно исследовать глазное яблоко, что из-за большого набухания, кровотечения, эмфиземы века может наталкиваться на трудности. Эмфизема яиляется признаком повреждения костей лица.

Между краями раны, иногда глубже, может находиться инородное тело, древесная щепка, осколок металла или стекла.

Иногда повреждение вызывается поломанными очками и в ране обнаруживаются их осколки. Нарушение целости может вызываться также и тупыми повреждениями.

Взрывы с образованием пламени вызывают обычно ожоги, распространяющиеся помимо кожи век также и на лицо. В коже век инородные тела могут находиться рассеянно.

Едкие вещества, кислоты и щелочи, а также другие химикалии могут вызвать распространенные разрушения век.

На рисунках 83 и 84 видно часто встречающееся повреждение — отрыв века в области внутреннего угла глаза. В обоих случаях имеется разрыв слезного канальца.

На рисунке 85 видна рваная рана верхнего века.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: