Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Глазное яблоко движется шестью наружными глазными мышцами. На рисунке 322 видно, что нижняя косая мышца начинается у назальной части глазницы, остальные мышцы идут из задней части глазницы вперед. Эти мышцы начинаются от сухожильного кольца, расположенного вокруг канала зрительного нерва. Верхняя косая мышца, пройдя через блок, идет к глазному яблоку. Наружная прямая мышца иннервируется отводящим нервом, верхняя косая мышца — блоковым нервом, остальные мышцы — глазодвигательным нервом. Ядра глазных мышц находятся на дне четвертого мозгового желудочка.

В то время как наружная и внутренняя прямые мышцы двигают глазное яблоко только в горизонтальной плоскости, верхняя и нижняя прямые мышцы оказывают отводящее, приводящее и вращающее действие. Преобладание того или другого действия зависит от положения глазного яблока.

Существует координация движений между мышцами каждого глаза и мышцами обоих глаз.

Анатомическое устройство и соответствующая нервная деятельность обеспечивают бинокулярное зрение.

Если оно нарушается, то возникает косоглазие (strabismus). Если глазное яблоко отклоняется кнутри, то мы говорим о сходящемся косоглазии (strabismus convergens; рис. 323), если оно отклоняется кнаружи — о расходящемся косоглазии (strabismus divergens; рис. 324). Более редко бывают отклонения глазного яблока вверх и вниз (strabismus stirsum- et deorsumvergens).

Глазные мышцы

Если при косоглазии в различных направлениях взгляда положение глаз по отношению друг к другу не изменяется, то речь идет о содружественном косоглазии. Если же взаимное положение глаз при смотрении в различные направления изменяется, то мы говорим о паралитическом косоглазии. Так, если больной смотрит в сторону парализованной мышцы, то у него угол косоглазия больший, а при смотрении в противоположную сторону угол уменьшается или может даже полностью исчезнуть.

Причины паралича глазных мышц очень различны. Паралич может быть врожденным, в таком случае обычно изменена мышца, но чаще нарушена иннервация. Встречается и ядерная аплазия, которая может наследоваться.

На рисунках 325 и 326 виден двусторонний паралич отводящего нерва. Ни один из глаз не двигается к виску от средней линии. При мышечных параличах часто имеет место контрактура антагониста.

Паралич глазных мышц может наступить внезапно, вызывая двоение и головокружение. Больной пытается вынужденным положением поправить диплопию. Голова отклонена в том направлении, в котором должна была бы действовать мышца. Это видно на рисунке 327 при параличе верхней косой мышцы.

Более сложным является механизм параличей взгляда и расстройства других согласованных движений.

На рисунке 328 виден односторонний птоз и отклонение зрительной линии кверху. На рисунке 329 видно, что после приподнятая верхнего века глазное яблоко занимает нормальное положение.

Паралитическое косоглазие

Встречаются также и функциональные расстройства глазных мышц, связанные с другими мышечными группами, например, птоз, который может исчезнуть или уменьшиться при деятельности жевательных мышц.

Анатомические условия редко обеспечивают идеальное равновесие мышц (ортофорию). Чаще встречается скрытое косоглазие (гетерофория). Стремление к слиянию (фузия) корригирует гетерофорию и скрытое косоглазие не проявляется. Скрытая сходящаяся гетерофория называется эзофорией, расходящаяся — экзофорией; отклонение вверх и вниз — гипер- и гипофорией, а вращение глаза, прикрытого веком, — циклофорией.

Если стремление к слиянию выключено по каким-либо причинам, то возникает косоглазие. Общими причинами могут быть тяжелые общие болезни, местными — понижение зрения или слепота одного глаза. Хуже видящий глаз отклоняется внутрь или кнаружи.

В преобладающем большинстве случаев косоглазие является альтернирующим и содружественным. (См. рис. 330 и 331.)

Эта клиническая картина начинается в первые годы жизни. В отдельных случаях наступает односторонняя амблиопия, которая является не причиной, а следствием косоглазия. Может возникнуть также и аномальная корреспонденция, когда образуется связь между желтым пятном одного глаза и другой областью сетчатки другого глаза.

Преобладающее большинство лиц, страдающих сходящимся косоглазием, являются гиперметропами. Между конвергенцией и аккомодацией существует тесная связь. Гиперметроп корригирует свою гиперметропию аккомодацией. Для этого требуется большее напряжение аккомодации, чем для нормального глаза. Однако, усиленное аккомодирование сопровождается большей конвергенцией, что может привести к косоглазию. Это подтверждается теми случаями, когда коррекция гиперметропии устраняет косоглазие. На рисунке 332 показано сходящееся косоглазие и отклонение зрительной линии кверху, которые исчезают под влиянием корригирующиххстекол (рис. 333). Подобный случай виден на рисунках 334 и 335.

Альтернирующее сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазие встречается — хотя и реже — также и при миопии и при эмметропии, и не каждый гиперметроп становится косым. Все это показывает, что помимо аномалий рефракции и другие факторы также играют роль в деле развития косоглазия. Придают значение анатомическим условиям, различиям стремления к слиянию, а также внешним факторам и наследственности.

В исключительных случаях косоглазие может самопроизвольно проходить, но этого нельзя дожидаться, а нужно возможно раньше корригировать аномалии рефракции, бороться с амблиопией и добиваться восстановления бинокулярного зрения.

На рисунках 336 и 337 видны однояйцевые близнецы. У обоих имеется альтернирующее содружественное косоглазие.

На рисунке 338 видно, что у матери и у двух детей имеется расходящееся косоглазие.

Сходящееся и расходящееся косоглазие

Эти случаи показаны для того, чтобы убеждать в том, что косоглазие наследуется. У косых близнецов имелись аномалии рефракции. Один получил соответствующие корригирующие очки, другой коррекцией не пользовался и у него развилась амблиопия.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: