Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Хроническое воспаление слезного мешка (dacryocystitis chronica) встречается чаще у женщин старше 40 лет. Одной из причин этого явления может заключаться в том, что у них структура лицевых костей более тонкая, костный слезно-носовой канал уже. Другая причина может быть внутрисекреторного происхождения. Вокруг слезно-носового канала имеется весьма обильная сосудистая сеть, кровенаполнение которой может привести к сужению или к закупорке канала. В слизистой оболочке носа и слезно-носового канала наступают циклические изменения, а в период климакса — атрофические явления.

На рисунке 312 видна типичная картина хронического дакриоцистита. Больной жалуется на слезотечение и на появление гноя в глазу. Если пальцем надавить на кожу области слезного мешка, то через нижнюю слезную точку в конъюнктивальный мешок выделяется гной. Застаивающееся отделяемое расширяет слезный мешок, возникает эктазия слезного мешка (ectasia sacci lacrimalis). 

В случае хронического воспаления слезного мешка нет ни гиперемии, ни боли. При длительно существующем хроническом воспалении по временам появляются воспа лительные явления, покраснение кожи и отек.

На рисунке 315 также виден расширенный слезный мешок. Выпячивание области слезного мешка доходит до внутренней связки, в то время как на рисунке 316 оно выходит за нее. Последний случай является не расширением слезного мешка, а дермоидом, за которым слезоотводящие пути свободно проходимы.

Если расширение слезного мешка значительное, то иногда оно в форме клапана закрывает путь отделяемого к слезному канальцу и к слезной точке, и в таком случае отделяемое не выделяется ни в сторону носа, ни в сторону конъюнктивы и возникает dacryocystis.

Дакриоцистит

При воспалении слезного мешка — в противоположность воспалениям в других органах — сначала возникает хроническое воспаление и из него развивается острый дакриоцистит. Это, собственно говоря, является флегмоной области слезного мешка. В таких случаях область слезного мешка, а часто и веки или даже вся половина лица набухшие, красные. Область слезного мешка при ощупывании и без него болезненна (см. рис. 317). У больного обычно имеется повышенная температура и общий упадок сил. Во многих случаях наряду с общей терапией (сульфамидные препараты, антибиотики) приходится произвести разрез. Если происходит спонтанный прорыв, как следствие этого образуется грануляционная ткань (см. рис. 318).

Хронический дакриоцистит может быть и специфического происхождения. Люэс в настоящее время редко вызывает воспаление слезного мешка, но туберкулезный дакриоцистит встречается чаще. Обычно он появляется у молодых лиц, как в случае, видимом на рисунке 319. Туберкулезный периостит часто распространяется на слезный мешок. Нередко воспаление туберкулезного происхождения наблюдается и на слизистой оболочке носа.

В связи с нагноениями слезного мешка нередко образование свища (рис. 320). Он является либо признаком воспаления туберкулезного происхождения, либо же остается после прорыва при остром воспалении. В случае успешной дакриоцисториностомии свищ самопроизвольно закрывается.

Свищи, возникшие после повреждений лица и спинки носа, обычно являются последствиями воспалений слезного мешка. Такой случай изображен на рисунке 321.

Причиной дакриоцистита новорожденных и младенцев является закрытие со стороны носа слезно-носового канала. Если речь идет о закрытии пленкой, то однократным зондированием причина устраняется и процесс излечивается. При костном закрытии производят дакриоцисториностомию.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: