Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Слезные железы выделяют слезную жидкость. Для сохранения целостности глазного яблока требуются соответствующее количество и соответствующий состав слезной жидкости. Если функция слезной железы уменьшается или прекращается, то возникает сухой кератоконъюнктивит.

В случае воспаления слезной железы (дакриоаденита) слезная железа увеличивается, и поэтому веко выпячивается и глазная щель приобретает характерную форму «параграфа». Существуют острый и хронический дакриоадениты. Острое воспаление может быть вирусного или бактериального происхождения. Часто оно наступает при эпидемическом паротите. В период эпидемии свинка может вызывать также и изолированное воспаление слезной железы. Спорадические случаи имеют эпидемиологическое значение. Воспаление может быть одно- или двусторонним. На рисунках 298 и 299 видны типичные случаи одностороннего дакриоаденита. На рисунке 300 виден двусторонний дакриоаденит.

Гноеродные бактерии могут вызывать приводящий к абсцессу дакриоаденит. Такой процесс может возникнуть при пневмонии, тифе, и при любой другой инфекционной болезни. На рисунке 301 видно одностороннее острое воспаление слезного мешка.

Острый и хронический дакреоаденит

Хронический дакриоаденит может возникнуть вследствие туберкулеза, люэса или другого хронического воспаления. Совместное хроническое воспаление слезной железы и околоушной железы называется болезнью Микулича. Этиология этой болезни различна.

В результате сходности структуры и физиологической функции слезной и околоушной желез, они часто заболевают вместе.

На рисунке 302 видно двустороннее увеличение слезных желез, вызванное саркоидом Бекка. Характерные изменения возникли и на коже. Лечение при помощи АКТГ было успешным.

Заболевания кроветворных органов могут сопровождаться изменениями в слезной железе, такими, например, как лейкемические инфильтрации. В слезной железе встречается также и лимфогранулематоз, как это видно на рисунке 303. У этого же больного позже наступила инфильтрация клетчатки глазницы, вызвавшая экзофтальм. Клинически лимфогрануломатоз вызывает симптомы, сходные с опухолью слезной железы.

На рисунках 304, 305 и 306 видна картина опухоли слезной железы (tumor fjandulae lacrimalis). В области слезной железы видна припухлость. Глазное яблоко смещено в назальную сторону и книзу, в большинстве случаев имеется также и экзофтальм. Кроме того, наблюдается ограничение подвижности глазного яблока и уменьшение образования слезной жидкости.

Опухоли слезной железы

Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. В большинстве случаев речь идет о смешанных опухолях, очень похожих на опухоли околоушной железы, на миксохондроаденомы.

Вначале протекающая доброкачественно опухоль может позже стать злокачественной, причем обычно возникают карциномы.

Преобладающая часть опухоли, удаленной в случае, изображенном на рисунке 305, была фиброаденомой.

В случае, изображенном на рисунке 306, в течение 8 лет после удаления опухоли не наблюдалась рецидива и возник только сухой кератит. Однако, чаще бывают случаи, что в опухоли имеются карциноматозные части с явлениями слизистого перерождения и бывают рецидивы.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: