Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Находится ли глазное яблоко глубоко в глазнице или же выпячивается из нее, зависит прежде всего от соотношения величины глазницы и глазного яблока. Индивидуальные соотношения очень велики. Для отдельных семей и даже рас характерно глубокое или выпячивающееся положение глазных яблок. В связи с различными аномалиями развития черепа глазница может быть сравнительно малой. Такое состояние имеется в случае представленного на рисунке 267 башнеобразного черепа. Глаза нормальной величины у этого больного выпячиваются из глазницы. В таком случае зрительный канал может быть уже, чем в норме, а это вызывает застойный сосок или атрофию зрительного нерва. Часто наблюдается также и расходящееся косоглазие.

Если содержимое глазницы уменьшается, например, из-за уменьшения жировой ткани в пожилом возрасте, в результате голодания или потери жидкости (холера), то глазное яблоко западает, оно располагается глубоко в глазнице (энофтальм - enophthalmus). Это видно у пожилой женщины на рисунке 268. Такое состояние может возникнуть также и вследствие перелома костей глазницы.

После удаления глазного яблока (анофтальм)веки западают, как это показано на рисунке 269. У больного в левом глазу старческая катаракта. На рисунке 270 представлено конъюнктивальная полость того же больного, пригодная для ношения искусственного глаза.

Анофтальм, энофтальм

На рост глазницы оказывает влияние глазное яблоко. Если до окончания роста глазницы происходит уменьшение величины глазного яблока или энуклеация глаза, то глазница отстает в росте.

Увеличение содержимого глазницы приводит к выпячиванию глаза (экзофтальм - exophthalmus), а также, возможно, к его смещению и к ограничению подвижности.

Кровоизлияние в глазницу встречается в результате повреждений, операций, разрыва аневризмы, варикозного расширения вен и как викарное кровотечение.

Видимая на рисунке 271 двусторонняя тяжелая гематома получилась из-за попытки больного — в состоянии тяжелого помрачнения сознания — вырвать глаза. Помимо экзофтальма наступило большое субконъюнктивальное и внутриглазное кровоизлияние.

На рисунке 272 виден случай тяжелого повреждения глазницы со следами травмы на коже. Глазное яблоко не было повреждено.

Воспаления глазницы сопровождаются общими симптомами. Тяжелой болезнью является гнойное воспаление глазницы, которое может быть флегмоной или абсцессом глазницы. На рисунке 273 показан абсцесс глазницы. Набухшие веки, экзофтальм, к этому присоединяются еще ограничение движений глаза и его смещение. Наряду с общим лечением обычно приходится вскрывать глазницу. Гнойное воспаление глазницы возникает в результате травмы, гнойного воспаления придаточных полостей или периостита и может осложниться менингитом.

Заболевания глазницы

Тромбофлебит также может привести к нагноению глазницы.

Тенонит также сопровождается-экзофтальмом и ограничением движений (см. рис. 274). Показанная на этом рисунке клиническая картина имеет ревматическое происхождение, она часто дает рецидивы и обычно проявляется то на одном, то на другом глазе.

В глазнице встречаются также и хронические воспалительные процессы. Иногда наблюдаются разрастания тканей трудно устанавливаемой этиологии.

Разрастания тканей в глазнице могут возникнуть также и при лейкемии и лимфогрануломатозе.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: