Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Имеется ряд патологических изменений глазного дна, клиническая картина которых хорошо известна, но этнология и патомехапизм не выяснены.

При ретините Коатса (наружный эксcудативный ретинит, retinitis exsudativa externa) клиническая картина следующая: сосуды резко изменены, извиты, расширены, часто с микроаневризмами. В сетчатке обильный белый экссудат. Гистологически в глубоких слоях сетчатки, а также между сетчаткой и сосудистой оболочкой видны кровоизлияния и экссудация. Во многих случаях в экссудате обнаруживается большое число кристаллов холестерина.

Характерная картина ретинита Коатса видна на рисунке 235.

Ретинит Коатса

При ретините Коатса, как сказано, встречаются мелкие аневризмы. Подобные аневризмы, однако, без экссудативных явлений, встречаются при так называемом милиарном аневризматическом ретините Лебера (см. рис. 236). В этом случае имелись также и интрацеребральные сосудистые изменения.

В случае ангиоматоза сетчатки (болезни Гиппеля—Ландау) наблюдается значительное расширение сосудов и образование аневризм. Клиническая картина относится к группе факоматозов. К изменению глаза присоединяется ангиоматоз и образование кист в различных органах, в первую очередь в нервной системе, часто в мозжечке, далее в печени и в надпочечниках.

Образование кист в сетчатке довольно частое явление. Старческие изменения на периферии сетчатки приводят к кистозному перерождению. При миопии также часто наблюдаются более значительные кисты. Кистозное перерождение может наступить над опухолями. Цистицерковые кисты также могут появляться.

В отдельных случаях по неизвестной причине могут появляться более значительные кисты и на протяжении многих лет или десятилетий оставаться в неизмененном состоянии, как, например, киста, видимая на рисунке 237.

Ретинит

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: