Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Случаи диабетической ретинопатии (retinopaia diabetica), наблюдающейся при сахарном диабете, встречаются чаще, чем до применения инсулина, потому что теперь больные живут дольше. Ретинопатия встречается в равной степени в молодом и в преклонном возрастах и зависит не от тяжести диабета, а от его продолжительности. Обычно она наступает только в случае диабета, существующего свыше 10 лет. Весьма спорным является вопрос о том, как влияет инсулин на ретинопатию. Неблагоприятное влияние на ее течение оказывает не инсулин, а частые, значительные колебания содержания сахара в крови.

Раньше считали, что ретинопатия связана с существующей часто одновременно с ней гипертонией или с артериосклерозом. В настоящее время уже не подлежит сомнению-что ретинопатия является следствием расстройства обмена веществ диабетического происхождения. Естественно, встречаются и смешанные формы. Для диабетической ретинопатии характерно отсутствие стека.

Различаются различные стадии и формы диабетической ретинопатии.

В первой стадии наблюдаются микроаневризмы, в большинстве случаев в области желтого пятна (рис. 208). Раньше эти изменения на глазном дне принимались за точечные кровоизлияния, и эта картина называлась геИтНэ рипсШа. При соответствующем лечении аневризмы могут исчезнуть, т. е. они являются обратимыми изменениями. Обычно вскоре наблюдаются большие или меньшие кровоизлияния (рис. 209 и 210). Эти изменения имеют место в первую очередь по ходу вен. Позже на глазном дне появляются дегенеративные пятна (рис. 211 и 212).

Диабетическая ретонопатия

При диабетической ретинопатии дегенеративные изменения могут быть большими или меньшими, и они встречаются совместно с кровоизлияниями, которые имеют форму пятен различной величины (рис. 213 и 214).

Истинная фигура звезды встречается редко, но она может возникнуть и при диабетической ретинопатии.

Ухудшение зрения весьма различное. У больного, страдающего диабетической ретинопатией, вначале — а часто на протяжении длительного времени — нет жалоб. Но бывает, что больной обращается впервые к врачу из-за ухудшения зрения, и офтальмолог устанавливает у него диабет. При соответствующем лечении, т. е. при установлении содержания сахара в крови на равномерно низком уровне, изменения глазного дна прогрессируют медленно. При диабете, существующем 20—30 лет, постепенно возникают довольно распространенные дегенеративные изменения (рис. 215, 216 и 217).

Диабетическая ретонопатия -2

При сахарном диабете, главным образом в поздней стадии, заболевает также и артериальный отрезок. Трудно установить, являются ли видимые на глазном дне, кажущиеся склеротическими изменения в артериях изменениями диабетического происхождения или же истинными артериосклеротическими изменениями. Это тем более трудно установить, что речь идет о пожилых лицах, у которых часто наряду с диабетом имеется артериосклероз.

Видимые на рисунке 217 измерения напоминают retinitis circinata, они встречаются у лиц с артериосклерозом.

Наиболее тяжелой формой диабетических изменений глазного дна является retino-pathia diabetica proliferous.

Эта форма встречается при длительно существующем тяжелом диабете. Она часта при юношеском диабете. Если возникают такие изменения глазного дна, то часто наблюдается нефросклероз Киммелштиля—Вильсона. В результате нефросклероза больной, несмотря на высокое содержание сахара в крови, не выделяет его с мочой. К этому может еще присоединиться диабетический рубеоз радужки.

При retinopathia diabetica prolifcrans, помимо уже списанных изменений глазного дна — аневризм, кровоизлияний, дегенеративных пятен — наблюдается новообразование сосудов. Оно обычно исходит из области соска, как видно также и на рисунке 218 и 219. Часты кровоизлияния из новообразовавшихся кгпиллярсв. Последние имеются в стекловидном теле или, правильнее, на месте сморщивающегося стекловидного тела. Новообразованные сосуды часто расположены на задней поверхности стекловидного тела, как это видно при исследовании глазного дна щелевой лампой. Вышеприведенные рисунки были опубликованы автором в 1948 году в 113-м томе журнала Klinische Monatsblatter fur Augenheilkunde.

Диабетическая ретонопатия -3

В результате организации кровоизлияний и усиливающегося новообразования сосудов возникает пролиферирующий ретинит. От сетчатки пучки соединительной ткани проникают в стекловидное тело, сокращаясь они оттягивают сетчатку, наступает отслойка сетчатки, что практически означает слепоту. Это очень тяжелое состояние, на которое до сих пор не удалось воздействовать даже таким героическим вмешательством, как операцией на гипофизе. Другие способы лечения тоже оказались безрезультатными. Нужно препятствовать значительному колебанию содержания сахара в крови. В подходящих случаях речь может еще идти об уничтожении новообразованных сосудов при помощи диатермии.

Более или менее тяжелые сосудистые изменения, кровоизлияния и дегенеративные очаги могут возникнуть в сетчатке также и в связи с анемиями.

В случае значительной анемии глазное дно бледное. В случае значительной кровопотери, как, например, после кровотечений из желудка или из матки, возникают тяжелые трофические расстройства, которые приводят к атрофии зрительного нерва.

В связи с злокачественной анемией могут возникнуть кровоизлияния в форме полосок и пятен, а также образоваться небольшие серые очаги (рис. 220).

Диабетическая ретонопатия -4

В связи с лейкемией могут возникнуть тяжелые изменения. Видны кровоизлияния на глазном дне в форме больших пятен, в центре которых имеется более светлая область. Здесь имеется увеличение количества лейкоцитов. Кровоизлияния, возникшие в сосудистой оболочке, более темные и имеют синеватый оттенок.

В случаях тяжелых повреждений, костных переломов, возникает характерная картина глазного дна. Появляются рассеянные серые очаги величиной в сосок или больше. Эти очаги, соответствующие анемическим инфарктам, вызываются жировой эмболией мелких сосудов.

В случае большого содержания жира в крови, например, при диабете может возникнуть картина липемии сетчатки (lipaemia retinalis). На бледном глазном дне видны белые или сероватые сосуды.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: