Современная офтальмология

ZRENUE.COM

О клинической картине, ранее известной под названием альбуминурического ретинита (retinitis albuminuria), и называемой в настоящее время ангиоспастической ретинопатией (retinopatIlia angiospastica), давно известно, что она означает плохой прогноз. Это изменение является следствием не альбуминурии, а гипертонической болезни, но развивается в поздней ее стадии.

На рисунках 203 и 204 видно гипертоническое глазное дно, из которого развивается ретинопатия. На глазном дне, помимо изменений сосудов, появляются кровоизлияния, а также белые, напоминающие клочки ваты, и желтоватые мелкие дегенеративные пятна. Кроме того, может возникнуть отек сетчатки и соска.

На рисунке 205 представлена так называемая фигура звезда, состоящая из мелких дегенеративных пятен, которые расположены по ходу нервных волокон. Из-за плохого кровообращения в сетчатке наступают дегенеративные изменения, осаждение липоидов. На нервных волокнах наблюдаются дегенеративные явления. Фигура звезды встречается и при клинических картинах другого происхождения, например, при застойном соске.

Ангиоспастическая ретинопатия

Отек сетчатой оболочки является признаком тяжелого циркуляторного и трофического расстройства и наступает при тяжелых состояниях, обычно предсмертно.

На рисунках 206 и 207 видны две картины глазного дна одного и того же больного. Имеется не только отек сетчатой оболочки, но и отек соска, нейро-ретинопатия. Отек соска зрительного нерва является следствием повышения внутричерепного давления, отека мозга. Эту картину мы наблюдали за 4 дня до смерти больного.

Ангиоспастическая ретинопатия означает плохой прогноз, потому что у больного, в этих случаях имеются уже фиксированная гипертония и почечные изменения. Если удается понизить кровяное давление, то ретинопатия может улучшиться или излечиться. Однако, обычно больной находится в последней стадии и страдает уже тяжелой почечной болезнью.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: