Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Эмболия центральной артерии сетчатки (embolia arteriae centralis retinae) встречается в виде закупорки основного ствола центральной артерии или в виде эмболии ее ветви. Она наступает внезапно и является нередкой причиной полной слепоты. Поэтому эта клиническая картина имеет очень большое значение. Причиной этого состояния может быть истинная эмболия, возникающая в связи с эндокардитом. Часто эмболия вызывается тромбом, сопутствующим эндартерииту, т. е. местному заболеванию сосудистой стенки. Эмболия может вызываться даже сосудистыми спазмами. Эндартериит и спазм сосудов встречаются также и вместе.

Клиническая картина очень характерна. Речь идет здесь об абсолютной ишемии, т. к. на глазном дне имеются концевые артерии. Соответственно закупорке сосуда, глазное дно белое, сетчатка отечна. (См. рис. 192, 193 и 194.) На рисунке 192 хорошо видно место закупорки сосуда.

Эмболия центральной артерии сетчатки

В молодом возрасте следует подумать скорее об истинной эмболии, а у пожилых лиц — скорее о местном сосудистом процессе.

Если изменение глазного дна вызывается спазмом, то ухудшение зрения не возникает внезапно. В таком случае полной слепоте предшествуют продромальные явления. Такие симптомы могут возникнуть также и при чрезмерном курении.

При облитерирующем тромбангите также могут возникать изменения, скорее всего соответствующие эмболии ветви. На глазном дне могут наблюдаться окруженные влагалищем сосуды и кровоизлияния. Изменения глазного дна возникают скорее всего при церебральной форме тромбангита.

При эмболии центральной артерии сетчатки на глазном дне кровообращение прекращается, кровяной столб в артериях прерывистый, как это хорошо видно на рисунке 195. На белом или беловато-сером глазном дне только область fovea centralis вырисовывается в форме красного пятна цвета вишни. В этом месте сетчатка наиболее тонкая, еще просвечивает красный цвет сосудистой оболочки. В результате прекращения кровообращения сетчатка утолщается и становится непрозрачной. В случае эмболии ветви хорошо видна граница участка сетчатки, относящегося к закупоренному сосуду (рис. 196).

Иногда у соска видно также и тонкое, в форме полоски, кровоизлияние (рис. 197).

Эмболия центральной артерии сетчатки 2

Если не восстановлена проходимость закупоренной артерии, то сетчатая оболочка атрофируется, и в результате этого атрофируется также и зрительный нерв.

В сетчатке встречаются также и цилио-ретинальные сосуды. Если таковые имеются, то снабжаемая ими часть сетчатки сохраняется и в случае эмболии центральной артерии сетчатки. При свежей эмболии, при наличии цилио-ретинальных сосудов в области между соском и macula виден нормальный цвет глазного дна. В таких случаях кое-какое зрение может сохраниться, в остальных случаях закупорка центральной артерии приводит к слепоте. В конечном состоянии сосок белый с резкими границами, и видны белые тонкие как нить сосуды. В таких случаях через атрофичную сетчатку хорошо виден красный цвет сосудистой оболочки.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: