Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Сетчатка состоит из трех нейронов, слагающихся из 10 слоев. Эти слои следующие: 1. слой пигментного эпителия, 2. слой палочек и колбочек, 3. наружная пограничная мембрана, 4. наружный ядерный слой, 5. наружный плексиформный слой, б. внутренний ядерный слой, 7. внутренний плексиформный слой, 8. слой ганглиозных клеток, 9. слой нервных волокон, 10. внутренняя пограничная мембрана.

Расстройства кровообращения в сетчатой оболочке частые и весьма различного происхождения. Активная и пассивная гиперемия, анемия, отеки, кровоизлияния обычно являются следствием местных заболеваний, хотя они могут быть также и частными явлениями общих болезней. Изменения сетчатки имеют большое диагностическое значение.

Морфологическое проявление изменений различно также и в зависимости от того, в каком слое они возникают.

Кровоизлияния в сетчатой оболочке, если они имеют место в слое нервных волокон, имеют вид полосок, потому что они расположены между нервными волокнами. В других слоях кровоизлияния могут образовывать пятна большей или меньшей величины.

Кровоизлияния в сетчатку

На рисунке 185 и 186 видны кровоизлияния различной формы. Расположенные в виде полос кровоизлияния часто проходят вдоль сосудов, что понятно, так как видимые ветви сосудов проходят в слое нервных волокон. На рисунке 187 видно значительное кровоизлияние, располагающееся в виде полос и пятен. Расположенные полосами кровоизлияния вырисовывают ход нервных волокон.

На рисунке 188 изображено так называемое преретинальное кровоизлияние. Хорошо видно, что кровоизлияние было первоначально кругообразным, но кровь в силу тяжести сверху стекла книзу, верхний край образовал горизонтальную границу кровоизлияния. Более точно, это кровоизлияние чаще всего располагается между внутренней пограничной мембраной и слоем нервных волокон.

Причиной кровоизлияний может быть травма, расстройства кровообращения, например, тромбоз центральной вены сетчатки, воспаления, ретинит или перифлебит сетчатки, ретинопатии (ангиоспастическая, диабетическая), болезни кроветворных органов (анемия, лейкемия) и септические, воспалительные процессы, а также отравления.

Исследование сосудов глазного дна имеет в практике большое значение. Здесь непосредственно видны сосуды прекапиллярных размеров и таким образом можно делать ценные наблюдения для постановки диагноза гипертонической болезни, болезни почек, сахарного диабета и артериосклероза.

При гипертонической болезни возникает картина глазного дна, называемая гипертоническим глазным дном (fundus hypertonicus). Изменения следующие. Артерии напряженные, на них видна широкая полоска рефлекса (артерия типа медной проволочки), значительные колебания калибра, в макулярной области малые сосуды штопорообразно извиты (симптом Гвиста), наблюдается симптом перекреста (рис. 189), который называется симптомом Салюса—Ганна. На месте перекреста артерии и вены под влиянием давления артерии вена становится уже и часто отклоняется в ткань сетчатки в форме дуги. Разветвление сосудов имеют не, V- а U- образную форму. Эти изменения возникают вследствие гипертонии и при понижении кровяного давления обратимы. В более тяжелых случаях к вышеуказанным симптомам могут присоединяться небольшие кровоизлияния, чаще всего в форме полосок.

Если наступают сужения сосудов, значительное кровоизлияние и дегенеративные изменения, то мы говорим о гипертонической или ангиоспастической ретинопатии. При этой клинической картине, но в еще большей степени при артериосклерозе, облитерирующем тромбангите сосудистая стенка может утолщаться или совершенно облитерироваться (рис. 190 и 191).

Гипертоническая ретинопатия

В то время как при гипертонии глазное дно гиперемировано, при артериосклерозе наблюдается анемия.

Об окруженных влагалищем сосудах см. перифлебит сетчатки.

Отек возникает на глазном дне по весьма различным причинам, и он может иметь весьма различное протяжение. Нередко видны отечные участки величиной в сосок, но наблюдаются также и отеки, распространяющиеся на значительную часть глазного дна. Отек может возникнуть в результате воспаления и застоя.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: