Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Воспаления, травмы зрительного нерва приводят к его атрофии. Если сосок зрительного нерва бледнее, чем в норме, но в прочем кажется нормальным и острота зрения хорошая, мы говорим об обесцвечивании соска (decoloratio papillae). Если сосок зрительного нерва белый и зрение ухудшилось, то мы это называем атрофией зрительного нерва (atrophia nervi optici). Изменение цвета соска является выражением атрофии, исчезновения волокон зрительного нерва и разрастания опорной ткани.

Особой формой атрофии зрительного нерва является глаукоматозная экскавация.

Картина атрофии зрительного нерва различна, в зависимости от того, чем она вызвана. Застойный сосок, папиллит и неврит приводят к атрофии. Это atrophia nervi optici е papillitide s. e neuritide. Сосок белый, его границы не резкие из-за организации воспалительных продуктов, образованных в ходе воспаления.

В противоположность этому при простой атрофии зрительного нерва (atrophia nervi optici simplex) сосок белый, но его границы четкие. Характерной формой этого состояния является атрофия зрительного нерва, присоединяющаяся к спинной сухотке, возникающей в четвертой стадии люэса. Атрофия простого типа с резкими границами возникает также и при повреждениях зрительного нерва, так при огнестрельных и т. д. ранениях глазницы или при опухолях в области хиазмы (опухоли средней ямки гипофиза, аневризмы и т. д.).

Атрофия зрительного нерва

Простая атрофия зрительного нерва возникает также и в результате склероза центральных сосудов и значительных кровопотерь, а также вследствие отравлений (хинином, оптохином и т. д.), вызывающих сужение сосудов.

Атрофия зрительного нерва возникает также и в связи с заболеванием сетчатки, при пигментном перерождении сетчатки, при распространенном старом хориоретините, при тяжелых миопических изменениях, вследствие эмболии центральной артерии сетчатки и т. д.

В результате атрофии и рубцевания в зрительном нерве возникает сдавление и облитерация сосудов.

На рисунках 182, 183 и 184 представлены случаи атрофии зрительного нерва.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: