Современная офтальмология

ZRENUE.COM

Воспаление, происходящее в расположенной за глазным яблоком части зрительного нерва, ретробульбарный неврит, может быть острое или хроническое.

В случае острого ретробульбарного неврита в начале болезни на глазном дне не видно патологических изменений, сосок выглядит нормально. Болезнь приводит к значительному ухудшению зрения. В большинстве случаев под влиянием лечения, но часто и без него, полное зрение возвращается даже в таких, случаях, когда оно вначале настолько ухудшилось, что не осталось даже ощущения света. Это наиболее частое течение при ретробульбарном неврите, наступающем при рассеянном склерозе. Обычно на протяжении нескольких дней или недель существует абсолютная центральная скотома. После окончания болезни височная часть соска обесцвечена. Височная часть соска и при нормальных условиях более бледная, но в этих случаях она бывает белой. На рисунках 178, 179, 180 и 181 видно обесцвечивание височной части соска, наступившее после ретробульбарного неврита. Можно здесь видеть также и то, что выход и разветвление сосудов на соске весьма разнообразны.

Ретробульбарный неврит

Острый ретробульбарный неврит возникает при рассеянном склерозе, воспалении придаточных пазух, энцефалите. Он часто является первым симптомом рассеянного склероза; обычно наступает на обоих глазах, но в различное время. Часты рецидивы. Очаг часто расположен не ретробульбарно, а по зрительному тракту выше. Если вызванный рассеянным склерозом очаг находится в соске, то на глазном дне в острой стадии возникает картина «папиллита».

Хронический ретробульбарный неврит или токсическая амблиопия возникает вследствие злоупотребления алкоголем и табаком. Часто оно встречается у лиц, курящих сигары. Папиросы, повидимому, менее вредны. Возникает двусторонняя центральная скотома на цвет, которая может ухудшаться до абсолютной. Состояние сопровождается обесцвечиванием височной части соска. В ранней стадии прекращение приемов алкоголя и курения способствует обратимости процесса.

Обесцвечивание височной части соска является выражением перерождения папилло-макулярного пучка.

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и блогах: